見出し画像

スダチを搾って保存する


青々としたスダチと化粧箱


黄色くなったスダチ


ペットボトルに詰める


スダチ果汁

徳島の知人が毎年スダチを送ってくれるので、本当にありがたいです。ポリ袋に小分けにして冷蔵庫に保存しながら食べています。たまに様子を見て腐りがあったら除きます。ポリ袋の中に水分があると傷みやすいのでペーパーで拭き取ったりします。1ヶ月~3ヶ月して、黄色くなってきたら、果汁を搾って冷凍保存します。果皮も柔らかくなって搾りやすいです。いろいろやってみましたが、手で搾るのが一番簡単で早いようです。
冷凍保存するときは、目一杯入れると破裂する場合があるので、容器の8分目くらいまでにするのが無難です。

いいなと思ったら応援しよう!