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ウミタナゴの煮付け

正月の賑わいも落ち着いた1月中旬、新川町市場で買ってきた。
タナゴと書いてあったけどウミタナゴ。
食べたことないので買ってみた。
足が速いのか、お腹が溶けていたので頭を取って腹側も大きめに取った。煮付け。
食べるところは少ないけど、しっとり柔らかい身質で美味しい。脂ものっていた。


うろこ、頭、内蔵を取って、流水で洗って血合いも綺麗に取る。良く水気を拭く。表面に1~2箇所切り込みを入れる。
フライパン等に魚を並べて、酒、醤油、砂糖、水を入れる。(目分量)
臭み消しに生姜の薄切りを数枚。
火にかけて、落とし蓋をして、さらに蓋をして、煮汁が回る火加減で20分煮る。蓋を外して好みの加減に煮詰める。
一度冷まして、味を染みこませる。
食べるときにまた温めて器に盛る。

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