【自炊】肉汁うどん風(なす)大盛 さぬきうどんで
肉汁うどんをお昼に作りました。少し間が空いたかもしれません。
今日は冷蔵庫の残り物、豚バラ肉薄切り、長ねぎ、長茄子を使用。
うどんはこのところ石丸製麺の業務用を使っています。
以前noteに書いたのはこちら↓
茹で時間が20分と長いので、お湯を用意するところから30分ぐらいかかってしまいますがこのうどんの美味しさにはかないません。
家でお手軽に食べるうどんとしては、今の所これがベストだと思います。
(当社比)
うどんを茹でるお湯の量は以前より少し増やしていて、2.0〜2.5L程度のお湯で茹でています。28cmのティファール、ウォックパンを使用。
茹でている間につゆを用意しておきます。
油揚げ入れ忘れた(´・ω・`)
うどんが茹で上がったら水でよく洗ってから氷水でしめて、いただきます。
作るのは30分でも食べるのはあっという間。
ご馳走様でした。
お昼は麺類にすることが多いですが、うどんは茹で時間が長いのである意味贅沢なメニューになります。
二八蕎麦(乾麺)6分、パスタ(乾麺)9分、そうめん(乾麺)2分、うどん(茹で麺)3分ぐらいなので、このうどん(半生麺)20分は別格です。
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