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肉の日ですが、noteはじめて6ヶ月らしい

今日は11月29日、肉の日。
このアカウントでnoteをはじめたのが5月29日で、今日で6ヶ月らしいです。
(6ヶ月継続のバッジが表示されてました)

Niku Campというのは、Youtubeでキャンプ動画をUPしているチャンネル名です。以前は肉の日だから!と焼肉をするかステーキを焼くか?みたいな感じで思っていたことが多いのですが、今年はどうでしょう。

トップ画像は前回キャンプ時に焼いた、ミスジステーキです。

noteはキャンプ自粛で外に行けない期間が長引いて、ある意味暇つぶし的に始めたところもあり、最初は毎日更新したり、とにかく書いてみようという感じでいたのですが、しばらくして毎日更新が途切れ、次第にユックリペースにフェードアウトしていたようです。

おもしろいこと、楽しいこと、ためになること。
読んでくれる人のために書く、ということを志向していれば良いのでしょうが、どうも自分の場合はそこまで考えたものは書いていなかったりします。

書かないとアクセス数は伸びず、誰も読まない「日記」的なものなら、適当でいいか……みたいなことになりがちです。

肉の日なので、最後にひとつ。お肉についてちょっとしたお話を。

トップ画像のステーキは、ミスジステーキと書きましたが、スペック的には黒毛和牛A5霜降りミスジ となります。霜降りは余分ですが、国内産の牛肉としては、銘柄牛では無いもの肉質的には多少期待のできるものです。

お店で売られている牛肉ですが、同じ部位が並んでいれば現物を見比べて少しでも美味しそうなものを買おうとするわけです。目利きがどこまで有効かわかりませんが、このお肉は自分的にはその日売場にあったものでは一番自分の食べたい部位、サイズ(重量)に近かったものだったりします。

比較的お安いスーパーでの調達なので価格的にはさほど高くなく、100gあたり659円(税抜)、1枚181gのミスジで本体価格1192円(税抜)というもの。
税込だと1287円になるのか、約1300円です。

おじさんになると、国産牛の霜降り(サシがよく入っている)肉だと200gぐらいで十分満足できる量になります。
輸入のUS牛だと、プライム(USの等級で一番グレードが高く、脂も入っているもの)の肩ロースステーキ肉あたりがかなりお手頃価格で買え、1ポンド(約454g)で税込み1200円程度だったりします。
こちらはこちらで美味しくペロッと食べられたりするのが不思議です。

お肉の量を食べたいときは、USプライムビーフの肩ロースステーキがお財布に優しい範囲でいうとお勧めかもしれません。
量は求めず質を!という時は、部位の形状から1枚のお肉が小さめでそこそこの厚さでカットされて焼きやすい和牛のミスジもお勧めです。
和牛サーロインで同じぐらいの厚さの肉を求めようとすると小さめでも300g超となり1枚の価格が高くなってしまうのと、量が少し多くなってしまうという難しさもあります。

美味しいお肉は、味付け控えめで十分です。
下味は塩、胡椒のみ。焼くときはバターを使う人もいると思いますが、お手軽なのは牛脂で。もしあれば青森県産にんにく、ローズマリーを少し一緒に焼いてあげると、とても美味しく仕上がります。

焼き方は高温で手早く調理するもの、低温でじっくり焼き上げるもの、いろいろあると思いますが、肉の厚み次第。
ある程度肉の厚みがある場合は、焼く前30分ぐらいには冷蔵庫から室内に出して常温に戻しておくとおいしく焼けます。
寒い時期のキャンプの場合はクーラーボックスから早めに出して、テント内の多少は暖かいところに置いておくとよいでしょう。

1cm以下の薄い肉の場合は、わざと冷たいまま片面焼き(片面焼いて、裏面はごく僅か焼くだけ)にしてレア感を残すという焼き方もありますが、そうでない場合は両面しっかり焼いていくことになります。

自分なりのお肉の焼き方を試行錯誤していくのも楽しいですよ。

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