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【自炊】コストコの生サーモンの行方 食べ方バリエーションのひとつ覚え

コストコで売っている生サーモン(半身)
結構大きめで1パックが半身と巨大サイズ。100gあたりの単価はわりとリーズナブルとはいえ、半身で1kg以上のパック売り。

生でいただくには2〜3日以内ということで、お刺身で食べたあとのバリエーションをどうするか?
たいがいにぎり寿司にしてしまいます。

コストコで売っている惣菜としてのパック寿司に入っているサーモン握り
多分あれと同じような感覚です。

ということで、こんな感じになりました。

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正しいかどうかわかりませんが、半身を背側と腹側のふたつにぶった切っておいて、あとは適当に刺身包丁(柳刃)で切り分けていきます。

にぎり寿司にしやすいのは背側の頭寄りかな?
腹側は脂のりがよく、美味しいですが食べすぎ注意!という気がします。

いつものように土鍋で白米を炊いておいて、蒸らし終わったところで市販のすし酢(ミツカンのすし酢を常備)で酢飯に仕立てます。
うちわが見当たらず、キャンプで換気用に使っている小型のUSB扇風機を使ってご飯をあおいで冷ましつつ、すし酢をまぜまぜ……

自分で握ると毎回、次はもう少し小さめにシャリを握ろう!
と反省するのですが、今回もその反省はどこかへ吹っ飛んでたようで、またも巨大なにぎり寿司。

一口で食べられないサイズ感。
「うーん、アメリカン」(意味不明)

素材が美味しいので、なんでもありですが、とりあえず美味しかったので

ご馳走様でした。

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