【自炊】牛丼 出来ました。
世の中的には外食OKみたいな雰囲気ですが、うちはまだまだ自炊中心の生活が続いています。レパートリーがたくさんあるわけでもなく、マンネリ化がだいぶ進行しすぎてますが、たまのローテーションでやってくるのが牛丼です。
今晩もご飯を作るのがだいぶ面倒な感じで、あまり何も考えずに作れる牛丼にしたというのが正直なお話です。
そこそこ美味しいと思っているので、食べる分には問題ないです。
牛丼と味噌汁、たくあん3切れ
牛丼屋さんに行って牛丼(並)を食べるぐらいの金額を材料費として使用。
この一杯で原価500円ぐらい。牛バラ肉 350円、たまねぎ 50円、米 50円、たまご 30円、紅生姜20円。
あと調味料もありますが、そのあたりは誤差ということで。
牛丼ネタは先月もnoteに書いてたりします。
このとき以来まだ器を買っておらず、今日は大きめの丼を使ってしまいました。ついでにご飯の量を少しプラスしたら……お腹いっぱいになりすぎ。
ご馳走様でした。