おかずの作り置き🍱
先週 泊まりに来た友人からいただいたお祝いを全部自分の懐に入れ、私から1万円の家賃を取り(更に光熱費は折半です) それなのにもう手持ちがなくなった夫…。
お昼の激安弁当も買えない状況になったようです。
夕飯やラーメン、うどんなどの買い置き、病院代 交通費などに使ったようです。
もちろん借家の修繕費はよけています。
「昼飯、4000円くらいで出来んかのう?」
「4000円?厳しいなぁ…。」
おかずのみの金額ですが、よく食べる人です。
どうしたら節約出来るか悩むところです。
日曜日に一緒に買い物に行きました🚗³₃
購入したものはゴボウ、カット野菜、鶏肉、味噌汁の具、塩サバ、カレイの唐揚げ、冷凍食品を数種…。
あとは自宅の冷蔵庫にあるものを使います。
昨日、客間のスポットライトの調整やオーディオやスピーカーの取り付けを済ませ21:00から おかず作りを始めました💦
元々、市販の弁当や普段レトルトのカレーを食べたりするようになったのは、私の手作りを食べたくないと言ったからです。
おかずに髪の毛が入っていたからです。
初志貫徹…だったら作るものは自分ですればいいのに、私がご飯を炊いたり🍚 お茶を沸かすのは平気で食べるし飲みます🍵
もう背に腹はかえられぬのでしょう。
料理は得意ではありませんが作るのは嫌いではありません。簡単料理ですけどね。
まず冷蔵庫に入っていた豚肉と玉ねぎで生姜焼きを作りました。
次は購入した鶏肉の半分を使い、塩コショウでソテー、残りは前に買った大根と炊きました。
次にゴボウをささがきにして水に浸しアク抜きします。
その間に私が買った人参🥕を細切り、鶏肉を少しよけていたので細切りにし、きんぴらを作りました。
卵焼きを2食分に分け、今夜の私のおかずになるおでんの中にゆで卵を入れて味たま風に…。
これで1ヶ月、もってくれたらいいんですが…。
今日は秘密の女子会です。
これから行ってきます🎶🚗³₃