見出し画像

おかずの作り置き🍱

 先週 泊まりに来た友人からいただいたお祝いを全部自分の懐に入れ、私から1万円の家賃を取り(更に光熱費は折半です) それなのにもう手持ちがなくなった夫…。

お昼の激安弁当も買えない状況になったようです。

夕飯やラーメン、うどんなどの買い置き、病院代 交通費などに使ったようです。

もちろん借家の修繕費はよけています。

「昼飯、4000円くらいで出来んかのう?」

「4000円?厳しいなぁ…。」

おかずのみの金額ですが、よく食べる人です。

どうしたら節約出来るか悩むところです。

日曜日に一緒に買い物に行きました🚗³₃

購入したものはゴボウ、カット野菜、鶏肉、味噌汁の具、塩サバ、カレイの唐揚げ、冷凍食品を数種…。

あとは自宅の冷蔵庫にあるものを使います。

昨日、客間のスポットライトの調整やオーディオやスピーカーの取り付けを済ませ21:00から おかず作りを始めました💦

元々、市販の弁当や普段レトルトのカレーを食べたりするようになったのは、私の手作りを食べたくないと言ったからです。

 おかずに髪の毛が入っていたからです。

初志貫徹…だったら作るものは自分ですればいいのに、私がご飯を炊いたり🍚 お茶を沸かすのは平気で食べるし飲みます🍵

もう背に腹はかえられぬのでしょう。

料理は得意ではありませんが作るのは嫌いではありません。簡単料理ですけどね。

まず冷蔵庫に入っていた豚肉と玉ねぎで生姜焼きを作りました。

次は購入した鶏肉の半分を使い、塩コショウでソテー、残りは前に買った大根と炊きました。

次にゴボウをささがきにして水に浸しアク抜きします。

 その間に私が買った人参🥕を細切り、鶏肉を少しよけていたので細切りにし、きんぴらを作りました。

卵焼きを2食分に分け、今夜の私のおかずになるおでんの中にゆで卵を入れて味たま風に…。

これで1ヶ月、もってくれたらいいんですが…。



 今日は秘密の女子会です。

これから行ってきます🎶🚗³₃

いいなと思ったら応援しよう!