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スイカレシピ「クレームダンジュ」
フランスのアンジュ地方生まれのスイーツ
今回は、ちょっと品のあるスイーツ「スイカのクレームダンジュ」を紹介します。
クレームダンジュは、フランスのアンジュ地方生まれのスイーツです。
口いっぱいに広がる香りとふわふわの食感が特徴の新食感チーズケーキ。
スイカアレンジバージョンでクレームダンジュをお届けします。
スイカのクレームダンジュ レシピ
【スイカのクレームダンジュ材料】
【材料】
(4人分)
∇クレームダンジュ
クリームチーズ 100g
無糖ヨーグルト 150g
生クリーム 100g
砂糖 30g
レモン汁 小さじ1
∇スイカのソース
スイカ 200g
はちみつ(砂糖でも可) 大さじ2
レモン汁 小さじ1
【スイカのクレームダンジュ作り方】
〈下準備〉
クリームチーズは室温に戻しておく。
スイカは小さくカットしておく。
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∇クレームダンジュ作り
①ヨーグルトの水切りをボウルの上にキッチンペーパーをのせたザルをのせてヨーグルトを入れる。冷蔵庫に半日以上置いて水切りする。
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②クリームチーズをボウルに入れてなめらかになるまで混ぜ、レモン汁・砂糖・①の水切りヨーグルトを加えてしっかり混ぜる。
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③別のボウルに生クリームを入れ、角が立つまでしっかり泡立てる。
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④泡立てた生クリームを②に加えなめらかになるまで混ぜる。
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⑤深めの器の上にキッチンペーパーをのせて④の1/4量をのせて包んでとめたら、球状に形を整え、冷蔵庫で2時間以上水切りをする。
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∇スイカのソース
⑥ミキサーにスイカ・蜂蜜・レモン汁を加え攪拌し、ソースを作り。
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⑦器にクレームダンジュを盛り、⑥のスイカースを盛って完成。
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※ミキサーがない場合は鍋に入れて煮詰めながら潰したり、ビニール袋に入れて手で揉むだけでも◎
まとめ
フランス・アンジュ地方生まれのスイーツの、スイカアレンジレシピ「スイカのクレームダンジュ」の作り方を紹介しました。
ちょっと手間がかかる分、お店のような高級感あるスイーツが楽しめます。
さっぱりしたヨーグルトとクリームチーズ、存在感のあるスイカソースの組み合わせがマッチ。
ヨーグルトとはちみつでおなかに優しい一品、スイカとレモン汁の相乗効果で美容にも嬉しいスイーツです。
ぜひ試してみてください。