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スイカレシピ「クレームダンジュ」

フランスのアンジュ地方生まれのスイーツ

今回は、ちょっと品のあるスイーツ「スイカのクレームダンジュ」を紹介します。
クレームダンジュは、フランスのアンジュ地方生まれのスイーツです。
口いっぱいに広がる香りとふわふわの食感が特徴の新食感チーズケーキ。
スイカアレンジバージョンでクレームダンジュをお届けします。

スイカのクレームダンジュ レシピ

【スイカのクレームダンジュ材料】

【材料】
 (4人分)
∇クレームダンジュ
クリームチーズ 100g
無糖ヨーグルト 150g
生クリーム 100g
砂糖 30g
レモン汁 小さじ1

∇スイカのソース
スイカ 200g
はちみつ(砂糖でも可) 大さじ2
レモン汁 小さじ1

【スイカのクレームダンジュ作り方】

〈下準備〉
クリームチーズは室温に戻しておく。
スイカは小さくカットしておく。

スイカのクレームダンジュレシピ1

  ∇クレームダンジュ作り
①ヨーグルトの水切りをボウルの上にキッチンペーパーをのせたザルをのせてヨーグルトを入れる。冷蔵庫に半日以上置いて水切りする。

スイカのクレームダンジュレシピ2

  ②クリームチーズをボウルに入れてなめらかになるまで混ぜ、レモン汁・砂糖・①の水切りヨーグルトを加えてしっかり混ぜる。

スイカのクレームダンジュレシピ3

  ③別のボウルに生クリームを入れ、角が立つまでしっかり泡立てる。

スイカのクレームダンジュレシピ4

  ④泡立てた生クリームを②に加えなめらかになるまで混ぜる。

スイカのクレームダンジュレシピ5

  ⑤深めの器の上にキッチンペーパーをのせて④の1/4量をのせて包んでとめたら、球状に形を整え、冷蔵庫で2時間以上水切りをする。  

スイカのクレームダンジュレシピ6

∇スイカのソース
⑥ミキサーにスイカ・蜂蜜・レモン汁を加え攪拌し、ソースを作り。

スイカのクレームダンジュレシピ7

  ⑦器にクレームダンジュを盛り、⑥のスイカースを盛って完成。

スイカのクレームダンジュレシピ

  ※ミキサーがない場合は鍋に入れて煮詰めながら潰したり、ビニール袋に入れて手で揉むだけでも◎

まとめ
フランス・アンジュ地方生まれのスイーツの、スイカアレンジレシピ「スイカのクレームダンジュ」の作り方を紹介しました。
ちょっと手間がかかる分、お店のような高級感あるスイーツが楽しめます。
さっぱりしたヨーグルトとクリームチーズ、存在感のあるスイカソースの組み合わせがマッチ。
ヨーグルトとはちみつでおなかに優しい一品、スイカとレモン汁の相乗効果で美容にも嬉しいスイーツです。
ぜひ試してみてください。

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