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まるでわんこそば――ちびっこスタッフと作るチャーハン

「わたしが、あさごはんつくる!」

布団からむくリと起き上がるなり、三歳児スタッフがのたまいました。

「チャーハンね。わたしひとりでつくる」

そこまで言うなら、せっかくの休日だしやってもらいましょう。

というとこで、チャーハンを作ってもらうことに。三歳児が主体で作り、大人はお手伝い――ということで、できるだけ簡単に、さくさく作れるようなレシピとなっています。

ということで、ほんとに美味しく作ってくれたので以下、覚え書きです。

◎子どもと作るチャーハン(子ども二人分)

①溶き卵を作る。ツナ缶の油や水気をきっておく。(最初にやっておくと、子どもと作るとき、あとで慌てなくて済みます)

②フライパンで油をよく熱し、溶き卵を加えて、木べらでまぜる。

③卵が固まりきらないうちに、お茶碗一杯分のごはんを入れて一緒に炒める。

④チューブ生姜をちょっぴりと、塩、こしょうを加えて一緒に炒める。

⑤ツナを加えて一緒に炒める。

⑥小さじ1程度の醤油を、(お米でなく)フライパンにかけ、じゅわっとしたところを全体とさっとまぜる。

→できあがり!

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そんなこんなで作ったチャーハン。

あくまで大人はお手伝い、作るのは三歳児。

んがしかし、「どうせ食べるなら美味しいチャーハンが食べたい」「卵は火が通りすぎてカリカリよりも、ふわふわがいい」という気持ちを捨てきれなかった、食い意地の張った大人。

あたふたやっていると、火が卵に通りすぎてしまう。その思いから、「ハイつぎ!」「ハイつぎ!」と、まるでわんこそばのように三歳児へ材料を手渡していきました。

そんなわけで、ちびっこと料理をするときの事前準備の大切さを、改めて思い知った朝となりました。

ちなみに、作ったことで満足しきった三歳児スタッフは、半分くらい食べて「あと、ママにあげる」とのこと。

「自分で作ったお料理は格別☆ ぜんぶぺろり!」みたいな理想図が食育を語るときってあると思うのですが、現実とのこの格差よ……!

でも本当に美味しくて簡単なので、お子さんとのお料理はもちろん、手軽にチャーハン食べたいときにでも、ぜひ作ってください!

お子さんがフライパンを使うときは、手首付近の腕をやけどしやすいので気をつけてくださいね。


おまけ

https://twitter.com/saba_tin1/status/1276665240885723136?s=19

三歳児スタッフがチャーハンを作ってる間、真似したくて仕方なかった一歳児スタッフには、卵と牛乳、半量ホットケーキミックスをひたすら混ぜてもらっていました。

これはこれで美味しくいただきました。

ごちそうさま!

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