抹茶ゼリー
初めて抹茶のおやつにチャレンジします。まずは粉寒天と葛粉を火にかけ、よーくまぜまぜまぜ。
先に小さいお茶碗に抹茶とお砂糖と溶かしておきます。
抹茶はスーパーに売ってる、宇治抹茶。近所のスーパーではこれ一択。
寒天、葛粉とまぜてとろ〜り、美しい深緑〜。
冷やし固めて、できました!
やはり豆乳練乳があった方が美味しい、と慌てて豆乳練乳を追加で作り、ダブルトッピング。豆乳練乳の優しい味と、アクセントの大納言あんこ、抹茶ゼリー、最強の涼やかなおやつができました。
勝手におすすめお酒:ぬるめのまったりした白ワイン