トンテキ

23歳

トンテキ

23歳

最近の記事

生き急ぐ必要はない。 今を着実に。 でもしかし、やることだけで目の前がいっぱいの状況。この状況を打破しなければならない。 やることを分配せねば。 その前にやっていることをまとめよう。

    • 10/31

      なかなか疲れが取れぬ。 長く寝ればええんかね。 11/1 とれたっぴ

      • 永遠だと思ったサランラップ、 使い切ってしまった。 前の家から使っていたサランラップ。 1年ぐらい使ってたね。 少し寂しい。

        • 10/29

          先週は怒涛の1週間でした。私にとってはね。 休みの昨日と今日はすてーん!と休んでおりましたよ。ダラダラしてると自己嫌悪に陥るの辞めた方がいいけど、仕方ないね。 さて。うーん。どうでしょうか。 なんやかんやと今の職から8ヶ月経ちましたね。 いろいろとありましたね。 そういえば、滝行の期間と全く同じ期間ではありませんか。怖い怖い。 どうかな。比較というかなんというか。 わからん。 寝る方が大切っ。おやすみっ。

        • 生き急ぐ必要はない。 今を着実に。 でもしかし、やることだけで目の前がいっぱいの状況。この状況を打破しなければならない。 やることを分配せねば。 その前にやっていることをまとめよう。

        • 永遠だと思ったサランラップ、 使い切ってしまった。 前の家から使っていたサランラップ。 1年ぐらい使ってたね。 少し寂しい。

          10/21

          シフォンケーキを明後日から出すよ。 どんなお気持ち? 8月から頑張りました。約2ヶ月。 頑張ったとはいえど、 これからがスタートとも考えると、グッという気持ちですが。 改善をしながら進めていこう。 初めてもすぐにはたくさん売れない。 定着するまでに1年はかかるのかもしれない。 なんかの記事を見たときに、 売れることよりも続けることを考えた方が成功するというのがあった。 今の私の仕事の都合では続けることができるね。 でももう少し改善する点はあると思いマッスル。 2回

          楽しんでるインスタ運用

          過去の日記遡ったら(2月)インスタ運用なんて、 ぺっ!と言ってた。 それから8ヶ月。 今ではほぼ毎日、インスタを見ている。 ストーリーを投稿して、1時間おきぐらいに足あとを覗いてしまう。 何があったのでしょうか。 これは良いこと?悪いこと? でも楽しいから良いことだよね? 運用の目的は達成された? うん。されている。インスタ経由からお客さん来るから。常連客固定にもなる。近くのお店とのコミュニケーションにもなる。 良いことではないですか。 何がぺっ!だ。 映えというの

          楽しんでるインスタ運用

          自分の体力があと2倍あったら何ができるのだろう。

          自分の体力があと2倍あったら何ができるのだろう。

          10/15

          酷評をするときは、好評してる人よりもその事柄についての理解を深めてから行うべき。 珈琲の酸味が不要と考えてるなら、 酸味についての知識を深めてから不要と思うべき。知らないのに不要と言うな。 もっとわかりやすい具体あるかな。

          9/28

          定期的に時間が空くシステム。 前の日記を読み返しておりました。 ビジネス的な学びはどうでもよくて、そのときの私の心情が書かれているのに興味を持って読んでました。 珈琲屋さんでシフォンケーキを作り続けています。初めて1ヶ月。まずはお客さんに出せるレベルになったことに喜びます。 そして10月中旬に提供開始します。 味に自信を持ちましょう。 日々の人生に自信を持ちましょう。 デコレーションもできるようになろう。

          9/8

          また新しくなるのかしら。 ならないのかね。 何をするべきかね。何を優先かね。 何がいらないかね。何を手にするべきかね。

          8/20

          とりあえず久しぶりの投稿。 これをまた書くかどうかは知らんけど、とりあえず書いてみる。 これを機に少しだけ振り返る。 珈琲を抽出するようになりました。 だが常連にはマスターの味と違うことを見透かされている。 自分も飲んでみて味が浅いことに気づく。 最低限の基準値を上げるようにしたいと思う。 今後も比較されながらになると思う。 でも比較ではなく、これはこれでありだよね。というものを提供できるようにしたい。そのように思ってもらえる人間性を持ちたい。 でも、最低限の味は担保しよう

          メモ

          中深煎りガテマラ 最初から最後まで酸味強め ブラジル 最初華やかで後に落ち着いた味わい コスタリカ うーんスッキリやなぁ 透明感 コロンビア 最初落ち着いて後からからエキゾチックさ 冷めると ガテマラ 酸味マシマシ ブラジル 大人しくなる コロンビア 相変わらず コスタリカ 酸味マシマシ

          初めて手網焙煎したけど、1ハゼと2ハゼの音の差が分からない、、。

          初めて手網焙煎したけど、1ハゼと2ハゼの音の差が分からない、、。

          自分よりも他人を大切にする

          雨の日も、晴れ男という本を読んだ。下記にざっと感想を記載。 常に人を楽しませることができるのか。 辛い状態であったとしても、周りの人を笑顔にするようなことができるか。 それが自分自身もの心も明るくすることである。 自分も最後の答えがわからなかった。 考え方の問題か?常にポジティブ思考でいるということ?と思っていたが、 自身のためではなく、他人のために生きるということを知った。 そういえばある人も似たことを言っていましたよね。。。 ある人から言われたのは、 慈善活動をす

          自分よりも他人を大切にする

          ハンドドリップ 1,2日目の反省

          道具コーヒーミルは3000円のもの ドリッパーとコーヒーサーバーはカリタのものを利用 ケトルはカリタのペリカンを利用 デリタの電動コーヒーミルを使ってみたけど、粗挽き等の調整が難しい。(というよりわからない。見た目であっ、これ〇〇挽きだなとわかれば別だが) 1日目抽出時の感想 何煎りか分からないまま、85℃でドリップしていた カッピングしたときに、これ深煎りやんと気づく。というか、豆を見たら深煎りの色だと気づく スケールを利用して、抽出量を把握したほうが味安定す

          ハンドドリップ 1,2日目の反省

          3/19

          ぶんしょうがかけないよぉぉお? 構成とはなんぞ? 書きたいことを書けばええんやない?そうしてみよう。 今日は運転してる時にハンドルを動かす時にカチャカチャしていることを指摘された。 確かに、免許取得している時にはしていなかった。いつもの間に小さく動く癖が出来てしまった。 これは治さねば。改めてハンドルの回し方の動画を見ようと思った。 洗濯機の取り付け方なんぞ、大変なのだろう。 頑張らなければ。