お茶と器と料理の会

画像1 本日は仲間とお茶と器と食事の会です。こちらは設えもお手前も友人。
画像2 アジサイの和菓子。
画像3 お茶を頂いているうちに食事会の準備が整いはじめる。既に旦那達の手によってお膳が用意されている。厨房は離れに。
画像4 今回の料理は全て旦那。前菜は生ハム、和牛もも肉のタタキ、トルティージャ、真鯛の粕漬け、みくり貝の塩茹で。
画像5 アンコウの皮湯引き。これらの器は全て友人作。
画像6 コチとカンパチ。
画像7 カジキマグロ頭の塩焼き。
画像8 アナゴの天ぷら。
画像9 ベラの煮付け。この器は古伊万里。右側の酒杯は粉引き。
画像10 真鯛の炊き込みご飯。土鍋で炊いていた。
画像11 エビの味噌汁。今回食材は全て三河で買い付けてきた。
画像12 最後は何故か三人でケーキ入刀。何もかも美味しくて楽しかったのです。また機会があればやりたいです。いや、絶対に近いうちに行われる。断言できるよ。

いいなと思ったら応援しよう!