【徒然】ニンジンクッキング
最近からだが思うように動かない…
忙しすぎてご飯に気も使えない…
でも、週末にたくさんのお野菜をいただいたので
美味しいうちに調理しよう!と腕を振るっています。
今日はとにかく自分のため、自分のためだけに早起きしてニンジンジュースを絞ろうと思いました。
この間、私はいけていないけど私のすむ町では「0円食堂」をやっていた模様。
廃棄されちゃうかもしれないとれすぎ野菜のお裾分けなどで、公民館主催でやっている取り組みです。素敵だと思います。
私はご飯の大量廃棄が怒られるよりも何よりもめまいがするほどのストレスで辞めた職場があるほど、目の前で起こるフードロスがストレスになるひとなので、こういう取り組みはどんどんやってほしいです。
タイミングが合えば協力したいところ。
私の「フードロス恐怖症」ともいえる強迫観念は、魚の骨も食べさせる、戦後の貧しい時期に育った父による教育方針の産物です。
(かといってロスがないわけではなく、失敗やムダ出してしまいます。はい。)
恐怖を植え付けられるのは勘弁してほしいけど、食べ物をムダにしない精神はとても素晴らしく、
皮まで食べる野菜カレーで凌いで一軒家を建てた父の心意気は継いでいきたいです。
大企業がトン単位でやってることに対して無駄な足掻きなのかもしれないけど、一人一人がロスを減らせば、地球が壊れる速度も貧困も、マンパワーでどうにかなるかも。
ということでごみゼロを目指しながらのクッキング開始です。
◯ニンジンドレッシング
◯リンゴとニンジンのジャム
◯キャロットケーキ
◯ニンジンのポタージュ
を朝食に出そうと思ったけど、全然間に合っていませんでした(笑)のでばたばたで写真はあんまりありません。
次回やるなら仕込み朝の四時半スタートなどでなければいけないかも(笑)
昨日朝のさばの味噌煮を
夜にさばの竜田揚げにしました。
二尾いただいてたべきれていなかったものです。
それでもなお少しのこったので、これはマヨネーズと合うよ!と言う夫のアイデアを生かしてそれを刻んでサラダに混ぜました。
マヨネーズで和えた
サバ入りコールスローに
ニンジンドレッシングを混ぜる、のせる。
朝食はパンだったのでパンに挟むとサバサンドみたくなり美味しかったです。
朝食にはキャロットケーキもつけました。
そしたらお腹いっぱいになった
家族がパンを一枚ずつ残してしまい(笑)
そちらは昼に回すことに。
ニンジンのポタージュは出前をとる
晩御飯のスープになりました。
これでカスは使いきり!
ニンジンの絞りかすは他にはお
ミートソースの具
野菜ベースのカレーライスや
野菜のクラッカーに練り込むなどの
調理方法があります。
昼はミートソーススパゲッティにしました。
ソースに入れたトマトジュースもいただきものです。
キャロットケーキは、今日会った先着4名様にお裾分けして無事完売です。良かった!
ありがとうございました‼️
ところで剥いた皮がふつうは廃棄になりますが、
最近パリパリキューブを買いましたので、気が向いたときに生ゴミ乾燥肥料を作ってます。
時間をかけて低温乾燥しその間に発酵し、炭化することなく肥料となるのが特徴のため、こちらを選びました。パリパリになると潰したときこまかくなり、土に混ぜたときの生分解性が高くなるのです。炭化しないことで肥料としての役割が強くなります。
こちらはもうそろそろ霜が降りるので
植物を植える季節ではなく
実験をのせられるかは謎ですが、
肥料入りの土の生育比較などもしてみたいですね。
ではまた。