愛してやまない葉山のどうでもいい日常を綴ってみる day6
#愛しい日常
もう6日も続いています✨
すごい!
ダイヤモンド富士🗻
昨日の夕方、葉山からの夕陽
お友達が送ってくれました✨
美しい〜!
私はちょうどその頃
長男のご希望により焼肉食べ放題へ
行っていたので😂
夕陽のご褒美最高に嬉しいです
とにかく食べる
井川家の人たち
子どもが食べなくて困っています
ということ
ない
未だかつてない
3人とも、、😂
素晴らしいことですね✨✨
スクスクと元氣に大きく育っております!
しかし私は
肉より断然、魚、野菜の人
焼肉食べ放題って😂
大学生のとき以来かも?😂😂
しかも
牛肉が一番食べられない、、
(食べたいと思わない)
ほぼ鶏肉しか食べないのに、、
焼肉食べ放題マスターの
16歳長女の言う通りに
まずは
最低限の米と肉、肉、肉ーの注文
クッパとか食べたいなー
それは、まだ!あとで!byお姉ちゃん
はい、、
私はビール飲みながら
肉焼く係
焼肉は肉を焼くのが楽しいですね✨✨
うん♪
とにかくみんな
帰りにはお腹を抱えないと歩けないほど
全力で
食べて
それはそれで
よかった✨でしょう!たぶん!!
インドアーユルヴェーダで体験したことと
真逆を行っております🤣
私はもう3年は焼肉、けっこうです、って感じ
家で
七輪でちまちま
砂肝とかシシャモとか
焼くので
充分で
ございます🍺
まぁ、誕生日boyが満足してくれたので
それだけで
私も満足です🎂
その前に昼間は
金継ぎ教室へ
2年以上、月一ちまちまと
続けていて
今年は
春の私の体調不良と
父の看病で
3ヶ月くらい開いてしまったのだけど
10月にある大磯うつわの日に
金継ぎの器を展示してもらえることになりました✨
恐れ多いです😂
まぁ、ただ展示するだけですので
笑
私は陶器がすごく好きで
それも土っぽい
萩焼とか
備前焼みたいな
素朴なぽってりした感じがすごく好きなので
うつわ展自体が楽しみでしかたがありません!
金継ぎもできるようになったことだし
そろそろ長年の夢である
陶芸をやりたい、と
思っています!
でも
これ以上
我が家に器が必要なのか?!😂
と
いう問題もありまして、、
いや、絶対これ以上器は必要ない、くらい
いっぱいある😂😂
けど
陶芸はやりたい
土から、無から創り出すエネルギー
金継ぎも土中環境改善もそうだけど
ちまちまとコツコツと
地味な作業が
意外と好きなのですよね✨
そうして
金継ぎは
欠けても割れても
何度でも
漆を使って継いで
金をかけて
失敗しても
また欠けても
何度でもやり直せる
お氣に入りの器も
形あるもの、いつかは壊れるけれど
それも
また味として継いで使っていける
その世界観がすごく好きで
古き良きを大切にする日本の伝統✨
本漆を使う伝統的な金継ぎは
乾かして何度も漆をかけて
数ヶ月かけて
継いでいくので
パッとすぐに簡単にできるものではない
その手仕事の世界観が
アーユルヴェーダの世界にも通ずるものがあり
とても好きなのですよね
✨
早くて安くて便利、とは真逆の世界🌍
いままでは
手が滑ったり
ガサツで欠けたり割れたりしてしまったら
あーー!と
すごく悲しい氣持ちになったのに
多少、欠けても割れても
あ、私
金継ぎできるので!!という安心感😂
むしろ
金継げる器ができて、やったね!くらいの😂😂
笑
子どもがお皿割っちゃっても大丈夫!
ママが直せるんだから〜✨
笑
2年やっているので
ただくっつける
直す
だけではなく
デザイン性も考えながら♡
楽しすぎます金継ぎ✨
さて、今日から9月〜!
今日も笑顔で〜🌈
素敵な一日をお過ごしください♡