見出し画像

愛してやまない葉山のどうでもいい日常を綴ってみる day6


#愛しい日常

もう6日も続いています✨
すごい!

ダイヤモンド富士🗻
昨日の夕方、葉山からの夕陽
お友達が送ってくれました✨

beautiful

美しい〜!
私はちょうどその頃
長男のご希望により焼肉食べ放題へ
行っていたので😂

夕陽のご褒美最高に嬉しいです


とにかく食べる
井川家の人たち

子どもが食べなくて困っています

ということ

ない

未だかつてない

3人とも、、😂

素晴らしいことですね✨✨
スクスクと元氣に大きく育っております!

しかし私は
肉より断然、魚、野菜の人

焼肉食べ放題って😂

大学生のとき以来かも?😂😂

肉❗️
来店すると
この太鼓を
お姉さんが叩いてくれる😂

しかも
牛肉が一番食べられない、、
(食べたいと思わない)

ほぼ鶏肉しか食べないのに、、

いま写真見るだけでも
もう
お腹いっぱい😂😂

焼肉食べ放題マスターの
16歳長女の言う通りに
まずは
最低限の米と肉、肉、肉ーの注文

クッパとか食べたいなー

それは、まだ!あとで!byお姉ちゃん

はい、、

私はビール飲みながら
肉焼く係

焼肉は肉を焼くのが楽しいですね✨✨
うん♪

とにかくみんな
帰りにはお腹を抱えないと歩けないほど
全力で
食べて

仲良し歳の差三兄妹
特に
なんか知らないけど
上の2人
兄妹は
仲良し
こちらは2歳差だけどね

それはそれで
よかった✨でしょう!たぶん!!

インドアーユルヴェーダで体験したことと
真逆を行っております🤣

私はもう3年は焼肉、けっこうです、って感じ

家で
七輪でちまちま
砂肝とかシシャモとか
焼くので
充分で
ございます🍺

まぁ、誕生日boyが満足してくれたので
それだけで
私も満足です🎂



その前に昼間は
金継ぎ教室へ

2年以上、月一ちまちまと
続けていて

今年は
春の私の体調不良と
父の看病で
3ヶ月くらい開いてしまったのだけど

10月にある大磯うつわの日に
金継ぎの器を展示してもらえることになりました✨

恐れ多いです😂

まぁ、ただ展示するだけですので

味噌壺の蓋を
金継ぎ
内側は金ではなく
漆のままで
1700年代の
古伊万里のお皿
割れていたのを
お安く譲っていただき
金継ぎの練習にしています♪
葉山の陶芸家
いまさんの
器が大好き
小さめのビールグラス
金が
いいアクセントに✨

私は陶器がすごく好きで

それも土っぽい
萩焼とか
備前焼みたいな
素朴なぽってりした感じがすごく好きなので

うつわ展自体が楽しみでしかたがありません!

金継ぎもできるようになったことだし
そろそろ長年の夢である
陶芸をやりたい、と
思っています!

でも
これ以上
我が家に器が必要なのか?!😂

いう問題もありまして、、

いや、絶対これ以上器は必要ない、くらい

いっぱいある😂😂

けど
陶芸はやりたい

土から、無から創り出すエネルギー

金継ぎも土中環境改善もそうだけど

ちまちまとコツコツと
地味な作業が
意外と好きなのですよね✨

そうして
金継ぎは
欠けても割れても
何度でも
漆を使って継いで
金をかけて

失敗しても
また欠けても
何度でもやり直せる

お氣に入りの器も
形あるもの、いつかは壊れるけれど

それも
また味として継いで使っていける

その世界観がすごく好きで

古き良きを大切にする日本の伝統✨

本漆を使う伝統的な金継ぎは
乾かして何度も漆をかけて
数ヶ月かけて
継いでいくので

パッとすぐに簡単にできるものではない

その手仕事の世界観が

アーユルヴェーダの世界にも通ずるものがあり
とても好きなのですよね

早くて安くて便利、とは真逆の世界🌍

いままでは
手が滑ったり
ガサツで欠けたり割れたりしてしまったら

あーー!と
すごく悲しい氣持ちになったのに

多少、欠けても割れても

あ、私
金継ぎできるので!!という安心感😂

むしろ
金継げる器ができて、やったね!くらいの😂😂

子どもがお皿割っちゃっても大丈夫!

ママが直せるんだから〜✨

2年やっているので
ただくっつける
直す
だけではなく
デザイン性も考えながら♡

楽しすぎます金継ぎ✨

スーパームーン🌕
綺麗でした✨
夜中まで明るくて
ちょっとドキドキしたけど

昨夜は爆睡でした✨


さて、今日から9月〜!
今日も笑顔で〜🌈
素敵な一日をお過ごしください♡

いいなと思ったら応援しよう!

tomomi ikawa  葉山ロクボタセラピスト講師
共感してくださった方はサポートお願いします!「ウチの子学校に行きたくないと言い出しました」活動に使わせていただきます。