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薬味にクルミ!?十日町のそばグルメ
こんばんは!
新潟県地域おこし協力隊の長島リョウヘイです!
新潟県地域おこし協力隊91日目。
先日は十日町を主に拠点として活動する、
新潟県地域おこし協力隊の同期に会いに行ってきました!
十日町市で探究・教育キャリアコーディネーターとして活動している、
松井千枝(まついちえ)さんです。
みなさん、十日町と言えばどんなグルメがありますか?
今日は十日町の食を紹介します。
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みなさん、数ある十日町グルメのなかでも
代表格の1つは「へぎそば」!
そばのつなぎに布海苔が使われていること。
そして板状の器に盛った状態で提供され、
その木の器のことをへぎと呼びます。
なのでへぎの器に載ったそばをへぎそばと言うんです!
今回は車で15分ほどにある、
割烹そば処の松苧(まつお)さんにやってきました。
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こちらが名物のへぎそばと天ぷらのセット「天へぎ」です!
特徴的なのが薬味にあるくるみ!
こちらのお店ではそばに定番のねぎの薬味のほかに
くるみの実をほじってそばつゆの中にいれて食すというもの。
お店の方から昔からこのくるみ入りの食べ方だそうで、
今でも当たり前になっているとのこと。
これにはビックリしました!
気になる味ですが、、とても美味しい!!
くるみとへぎそばって合うんですね。新鮮な出会いでした!
十日町だけではなく、ぜひ全国のそば屋さんに置いてほしいです。
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あと、お店のすぐ近くもよーく目を凝らしてください!
芸術の秋にふさわしい作品が飾られているので要チェックです。
みなさん、十日町に来たらへぎそば!
割烹そば処松苧さんでくるみを薬味に
美味しいへぎそばを楽しんでくださいね!
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