日本酒紀『沖縄・泡盛旅〜神村酒造〜』
日本酒紀10本目です。今回は今年2月に敢行した沖縄泡盛勉強ツアーの中から「暖流」を造られる神村酒造さんをご紹介。
ふわりと甘いバニラ香のする泡盛ととろりとした食感の生チョコとの甘味のペアリングが特に香味がぴったりで美味しい。濃厚なチーズやスイーツがよく合う!
元々は那覇にあった蔵を移転する際「蔵人が良い環境で働けるように」と選定されたうるま市の現在の蔵は緑も多く、沖縄の雰囲気満点で本当に落ち着く素晴らしいところでした!
中里さんには運転を担当してくれた姉と姪っ子にも大変親切にしていただき感謝です!
泡盛に少し苦手意識があった姉も「神村酒造のファンになったわぁ!」と大喜び。暖流のハイボール「暖ボール」もブームになってます!蔵には素敵なショップもありますし、見学も申し込めば受け入れてくださるのでぜひ行ってみてください。泡盛ファン、暖流ファンになっちゃいますよ!
神村酒造の皆様、本当に楽しい勉強時間をありがとうございました!