【過去問】女工さんの間で流行したおからのコロッケとは?(日本遺産検定)
過去の日本遺産検定で実際に出題された問題を紹介します。
問題
寝食を惜しんで足袋づくりに励み、寸暇を惜しんで働く女工さんの間で、手軽に食べられるおからのコロッケとも言えるおやつが流行しましたが、このおやつとは何ですか?
a . ゼリーフライ
b . オカラゼリー
c . フライドゼリー
※第2回3級検定試験より(2023年12月実施)
※「和装文化の足元を支え続ける足袋蔵のまち行田(埼玉県・ストーリー41)」から出題
答えは、
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
答え
a . ゼリーフライ
解説
埼玉県行田市は、日本一の足袋(たび)の生産地と知られています。18世紀前半に行田足袋の生産が始まっていたとされています。寸暇を惜しんで働く女工さんの間で、手軽に食べられるおやつとしておからのコロッケ「ゼリーフライ」が流行し、現在も地域の食文化として親しまれています。
詳細はこちらをチェック!
日本遺産検定のご案内
8/23(金)24(土)25(日)日本遺産検定を実施します。合格して日本遺産ソムリエになろう。
第4回3級検定について 3級対策講座【無料】7/24(水)
第1回2級検定について 2級対策講座【3,000円】7/12(金)、7/17(水)
日本遺産検定・3級公式テキストのご案内
日本遺産検定を受けるならぜひ読んでおきたい唯一の公式テキストです。受験に向けた知識のみならず、日本の文化遺産に興味のある方にぜひおすすめしたい1冊です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?