石巻のご当地グルメ。麺はニ度蒸ししてあり、調理前から茶色いのが特徴です。出汁の旨みが麺に入りやすく、もちもちしてます。お客様からは、「油っこくなくて美味しい。」「優しい味。」などの感想を頂いております。昭和20年頃から続く昔ながらの味をお家でも是非。石巻焼きそばの麺はECサイトなどで購入できます。ちなみに冨和利は島金商店さんのを使用しております。 焼きそば 1袋 豚バラ肉 16g キャベツ 20g たまご 1個 焼きそばソース 100g
今が旬牡蠣鍋レシピ(1人前) ・牡蠣 好きなだけ。 ・焼き豆腐 1/4 →半カットにする。 ・しいたけ1個 →石づきをとり、飾り包丁を入れる。 ・しめじ1/6 束 → 石づきを切り落とし、手でほぐす。 ・人参 1 /4→1センチに輪切りし、かつらむきしていく。 ・大根1/
ほやが旬の季節ですね。 宮城県出身のお客様に教えてもらったのですが、 ほやに合う日本酒ができたみたいです。 『ほや専用』という言葉に惹かれて 一年中ほやが食べられる当店も仕入れました。 辛口な味わいが確かにほやと合います! 気になる方は是非当店に一杯飲みにきませんか? noteみたでホヤご注文のお客様に『ほや酒』も一杯サービス致します。 なくなっちゃったらごめんなさい。 その時は日本酒大好きな店長が是非飲んでほしい おすすめの一杯をサービス致します。
そして、徒然なるままに、、、 『note』始めます。 今はまだ、休業中なのですが… 今日は、お弁当の試作でちょっとお店に行ってきました。 高島屋さんのシャッターも締まり、車も少なく… お店の前の『さくら通り』の桜の木は、もう完全に葉桜に。 とっても静かで、、、 でも、お仕事であろう方々も多くお見かけしました。 休業店舗も多い中、ランチをするのも大変だろうなと感じ、 早く再開して、『テイクアウト』でもいいから冨和利のおひるごはんを また、みなさまに食べてもらい