今日作ったもの
余り物丼で一人昼飯。
具は作り置きで微妙に一人分余ったナスと豚バラの味噌炒めと、お弁当に詰めた残りの炒り卵。
キャロットラペはせめてものいろどりに。美味しいよりも微妙な分量を片すこと優先で。
二人暮らししていると、微妙に残った一人分をどうするかみたいな場面がちょこちょこ出てくる。
「出したら出しただけ食べる」みたいな男性の暮らしていたら、こういう場面はないのかもしれないが、うちは盛り付けてみて「少し多いな」と思ったら無理に食べないので、どうしても微妙な量残ることが多い。
余り物同士で抱き合わせてみたり。他の料理の土台にしてみたり。
まぁ、たまに忘れて駄目にしてしまうこともあるわけですが…。
アルフォート!アルフォート!アルフォート!時々ダース!