ni_ga

女二人で暮らしてます。感想書いたりなんだりも。

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最近の記事

緊急事態宣言発令中に作ったごはんまとめ

緊急事態宣言発令中に作ったごはんのあれこれをまとめてみました。 自宅待機かつ外出も必要最低限となると、料理とかくらいしか楽しみがなく、せっかく色々作ったので記録しておきます。 ▽その1・燻さないベーコンこちら↓の記事を参考にして燻さないベーコンを作りました。 調理前の豚バラブロック。 下は調理後。気軽に作れてハーブを色々足すのも楽しく、なによりとても美味しかったです。 その自家製ベーコンを使って作ったナポリタン。炒めたケチャップを牛乳で溶いてこってり感を強めました。

    • 大人の原稿執筆パック一夜漬けプランで原稿してみた

      湯河原にある「THE RYOKAN TOKYO: 湯河原」の大人の原稿執筆パック一夜漬けプラン(一泊)に、字書き腐女子が行ってきました。 結論、 ▼ノートPCでの文字書き作業はかなり捗った! ▼ごはんもおいしいし温泉もなめらか! ▼自分で快適な環境にできるよう多少準備は必要! ということでお金に余裕さえあればぜひまた利用したいと思うほどには、私は作業がめちゃくちゃ捗りました(おかげで新刊出ました) ただし旅館はあくまで旅館。ワーキングスペースではないので、作業環

      • 胸キュン is DEAD とは、なにか。

        映画『PRINCE OF LEGEND』を見た。 ▽以下ネタバレしかない・一回鑑賞で書いている をご了承ください▽ 当方そこそこいい大人なので、明らかにターゲットからずれていますが、ハイローからLDHにズブった人間としてみなくては…という気持ちで。 胸キュン is DEAD なかなかパンチの効いたキャッチコピーだ。 若年女性向け映画とすると、観客にケンカを売っているようにすら思う。 わたしも発表された当初は「胸キュンなんてくだらねぇよ!」みたいな展開になったら

        • 今日作ったもの

          お弁当は #きのう何食べた? のミートボール(に余りピーマンを足したもの)、小松菜のごまあえ、れんこんのきんぴら、レンチン蒸しなすの生姜酢醤油あえ。 一応シロさんにならって、甘辛酸っぱいを意識しつつ、油を使わないもの2品…と、思ったが、なすの酢醤油あえはごま油をたらした方が美味しそうだったので、ノンオイル1品のみ。 #きのう何食べた? #女二人暮らし

          今日作ったもの

          白なす(とろなす)の焼いたの。ポン酢あえ。仕上げにすりごま。 輪切りにしたものを、サラダ油にごま油をたらしたもので焼くだけ。 弱火過ぎると、結構時間がかかるので、気持ち強めの火で焼く。 焼けたら熱いうちにポン酢をまわしかけて、できあがり。簡単。 あとはこれにざる蕎麦と、作り置きのあまってる中華風そぼろなどを足して夕食。 #料理 #女二人暮らし

          今日作ったもの

          今日作ったもの

          余り物丼で一人昼飯。 具は作り置きで微妙に一人分余ったナスと豚バラの味噌炒めと、お弁当に詰めた残りの炒り卵。 キャロットラペはせめてものいろどりに。美味しいよりも微妙な分量を片すこと優先で。 二人暮らししていると、微妙に残った一人分をどうするかみたいな場面がちょこちょこ出てくる。 「出したら出しただけ食べる」みたいな男性の暮らしていたら、こういう場面はないのかもしれないが、うちは盛り付けてみて「少し多いな」と思ったら無理に食べないので、どうしても微妙な量残ることが多い。

          今日作ったもの

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          素麺。余ってたモロヘイヤのめんつゆ漬けと、茹でオクラを細かくしたものを、めんつゆに添えて。 あと作り置きでナスと豚バラの味噌炒めをたくさん作ったので、それもつまみつつ。 ナスは肉より先に多めの油で軽く揚げ焼きに。この時、生姜のみじん切りも一緒に入れてナスに香りをつけます。 夏は素麺が楽で良い。 うちは女二人で、一食3束茹でます。大体何かしら具的なものを一緒に食べるので、少食(同居人)+大食い(私)の2人で3束がちょうどいい感じです。 #料理 #女二人暮らし

          今日作ったもの

          今日作ったもの

          土曜のブランチに、いちじく(とバナナの)サンドイッチ。 レシピは #福田里香 さんの「いちじく好きのためのレシピ」を参考に。 水切りヨーグルトは、手っ取り早くザルにクッキングペーパーを敷いてヨーグルトを包み、上に水を入れたビニール袋を置いて水切り。 これだと少ない量なら10分ほどで完了する。 ヨーグルトが入っている生クリームは、しつこくなくてほんのり酸味があり、いちじくにぴったり。 果物が埋まるくらいたっぷりのクリームで包むと、とても贅沢をしている気分になる。

          今日作ったもの

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          昨日のアジフライの残りに、ミニトマトを細かく刻んでオリーブオイルとレモン汁、強めの塩胡椒を混ぜたソース?具?をかけてイタリアン風味に。 お好みで刻んだ生たまねぎとかパセリとかバジルを入れてもいいかも。 うちは各々好みで粉チーズもかけました。 あとは春雨サラダと、余ってたモロヘイヤを茹でてめんつゆで和えたやつと、わかめスープ。 イタリアンに中華にとごちゃごちゃだが、家ごはんなのでこんなもんでいいと思う。 #料理 #女二人暮らし

          今日作ったもの

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          アジフライと焼きなす。 アジフライはバッター液で衣付け。レタスとピクルス混ぜタルタルをそえつつ。 焼きなすは魚焼きグリルで。醤油と砂糖みりんにお酢を混ぜて、おかず味をベースにしつつさっぱりと。すりおろし生姜たっぷりで夏らしく。 アジは長崎県産の安くはないやつだったので、ポケットマネーより。 #料理 #女二人暮らし

          今日作ったもの

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          BL(ベーコンレタス)チャーハンと、じゃがいもの柚子胡椒炒めと、ナスのナムル。 じゃがいもの柚子胡椒炒めは、柚子胡椒にお酢と砂糖を少し入れて、塩胡椒でまとめる。 ナスのナムルはレンチンしたナスに、白ごまを切らしていたので、かつおぶしをまぶしたが、これはこれでおいしい。 #料理 #女二人暮らし

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          カルディで購入した冷やしあえ麺 カルディオリジナル レモングラス香る 冷やしあえ麺 今回は ・サニーレタスちぎったもの ・茹でたエビ ・アボガド ・別の料理に入れるために用意してた揚げナス(片栗粉を軽く叩いて揚げたもの) で、食してみました。 味はトムヤムクンぽくて、酸味と辛味がある中にレモングラスの香りがぱっと広がる。そして、わずかに中華風味のゴマだれのような味が加わった感。 (材料見てみるとゴマっぽさはないんですが、食べるとちょっとゴマだれっぽさを少しだけ感じる…

          今日作ったもの

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          コーンクリームコロッケとメンチカツ。 とうもろこしは実家からもらってきたものを活用。 メンチカツもコーンクリームも、他の野菜は高かったので玉ねぎだけ。 私は形を作るのが下手だと改めて認識した。同じ分量にわけて、同じ形に整えるというのがイマイチできない。すぐ集中力が切れるからだろうか…。 サラダまで気力がないので、サニーレタスを細かく切ったものと、わかめスープのみ添える。 わかめスープは、わかめを戻して鶏がらスープといたお湯の中に入れて塩胡椒ごま油で味付けただけ。でもス

          今日作ったもの

          今日の会話

          とある仕事をした。 実態は仕事というほどのものでもない、お手伝い程度のものなのだが、私にとっては、ちょっと遠い存在の人たちにお近づきになれるという、インパクトの大きな出来事だ。 元々メンタルが弱く、自律神経もぐにゃぐにゃしてる私なので、大したことない短時間のお手伝いですら、終えて家に帰ってからも落ち着きはなく、半ば興奮状態を引きずりまくっていた。 理由は簡単なのだ。自分が思った以上にきちんと立ち振る舞いできず、話したかった以上に話せず、心残りというか「あーでもないこーでも

          今日の会話

          女二人で暮らしてみる

          30代独身。女二人。 ちゃんと働いている方と、ちゃんとはしてないけどそこそこ働いている方。 そういう女二人で、暮らしてみている。 都心とはとても言えない、けれど片田舎というほどは離れていないところで派手でもなく、ネタになるほど貧乏でもなく暮らしている。 恋人同士の同棲生活というわけでもなく、かといって完全に割り切ったルームシェアということでもなく。 どちらかに彼氏ができたら、どうするの。とか。 いつまでそういう風にしてるの。などと言われても、どうでしょうねぇ、なん

          女二人で暮らしてみる

          今日作ったもの

          お弁当用に豚バラ肉の小松菜巻き。 小松菜は面倒なので、下茹でせずにそのまま。 生のまま炒めてもいいわけだから、よかろう。 味付けは照り焼きに。 今日は醤油と酒を大さじ1半、みりん大さじ1、砂糖小さじ2強くらいで。 照り焼きの加減が未だ定まらない気もするので、しばし微調整が必要…。 卵焼きは面倒なので味付けは白だしのみ。 白だしは買う時そこそこ値が張るものの、買ってしまえば便利すぎてそのことを忘れてしまう。 白だし、ありがとう。

          今日作ったもの