見出し画像

手作りするには意味がある

和菓子教室をはじめて5年。
和菓子教室を開講して、5周年を迎えました。そんな私がなぜ和菓子教室をやろう!と思ったのかをお伝えしようかと思います。

そもそも、和菓子はお店で買えるのにどうして手作りするの??

きっとそう思われる方もいらっしゃいますよね。
手作りになぜこだわるのかってこと。ケーキだって、ケーキ屋さんで購入すればいいじゃない??って思いませんか。
でも、手作りするには理由があって、手作りの先には笑顔があり、手作りする人、贈る人、受け取った人、みんなが笑顔になるから、その笑顔で幸せでいっぱいになるから。

口で言うのは簡単だけど、じゃあ何故??

長男が幼稚園生の時。めそめそしてなかなか園に通えずいました。幼稚園は給食なのですが、お弁当の時があり、一緒に帰る帰り道にこう言われました。

長男「ぼく、給食よりママのお弁当がいい!」
私「どうして??」
長男「ママが、近くにいる気がするから」

もう、胸がキュンキュン。

あともう一つのエピソード
お友達が作ってくれた手作りマスクをしていった時のこと。
長男「やっぱり、ママの作ったマスクがいい!だって、ママのにおいがするんから」

またまた、胸キュンエピソード。

どんなに出来上がりが不格好でも、不細工でも、子供にとってはお母さんが作ってくれたものが世界一!!最高の宝物なんだと実感しました。
これが手作りの良さであり、どんな反応があるかな。喜んでくれるかな。と期待しながら作るわくわくと、ドキドキも、楽しいのです。

これが、冒頭でもお話した、
手作りのその先には、笑顔があり、手作りする人、贈る人、受け取った人、すべての人が笑顔になり、幸せになることに繋がると信じています。

じゃぁ、なぜ、和菓子なの??
ということは、次のお話で書いていこうと思います。


いいなと思ったら応援しよう!