
【ジェラート専門店開業日記 #3】Venchi(ヴェンキ)のジェラート
こんにちは。
このブログは未経験からジェラート専門店を開くまでの道のりを紹介しています。
木更津のアウトレットへショッピングに出かけたら、行きの片道だけで4時間近くかかりました。道路が空いていれば1時間程度で着く距離もお正月セール期間中だと尋常ではない混み具合です。どこもかしこも車と人で溢れていました。
辿り着くだけで疲れて、さらにパーク内も人でごった返している中、Venchiのジェラート屋さんがありました。木更津へはたまに行きますが、今まではジェラートに注意を払っていなかったので気づいていませんでしたが、約2年前にすでにオープンしていました。市場調査も兼ねて色々なフレーバーを食べ比べしました。

混雑を緩和させるためにお会計と受け取りの列は別になっていました。上の写真はお会計済みの人がフレーバーを選ぶために並んでいる列。寒くて日が沈んだ後でもかなりの行列でした。寒くてもお買い物で疲れた体にはジェラートがピッタリ。

サイズはS、M、Lの3種類。Sは2フレーバー、Mは3フレーバー、Lは4フレーバーまで選べるようになっていました。
驚いたのはその価格。Sサイズのテイクアウト価格が918円(税込)、イートインは935円(税込)となっており、かなりの高価格帯です。そして今思いましたが、あの店舗はイートインコーナーがないので、皆テイクアウトになるのでは?――そう思ってレシートを見返しましたが、イートインのお値段がチャージされてました。ちょっと紛らわしい気がしますがどうなんでしょう。

お会計が終わると「携帯で写真を撮って、フレーバーを選びながらお待ちください」とのご案内。
今回は8種類のフレーバーをチョイスしました。
ストロベリー ストラチャッテーラ(ストロベリー&チョコレートチップ)
ブロンテ産ピスタチオ
カシューナッツ
ヴェンキ クリーム(カスタード)
ラズベリー
マスカルポーネ&キャラメライズド フィグ(イチジク)
ヘーゼルナッツ
クレミノ(ヘーゼルナッツ&チョコレート)

ジェラートは紫外線に弱く非常にデリケートなため、このような蓋付きのショーケースを使っている専門店が多いです(私もポゼッティを採用予定です)。
Venchiは伸びるタイプのジェラートで、スパチュラ(ヘラ)でくるくる巻いてサーブしていました。ある程度伸びてやわらかいほうがサーブしやすいので、ヘラの扱いなど参考になりました。

食べ比べた結果、個人的にはクレミノ(ヘーゼルナッツ&チョコ)が一番好きでした。味や食感にバリエーションがあると食べていて口の中が楽しいし最後まで飽きさせません。逆に食感が単調だとフレーバーによっては最後のほうはくどい感じがしました。8種類を食べ比べたせいというのもありますが…。
今後色々と試作を重ねて、最初に口に入れたときの喜びが最後まで持続できるように味と食感の調整をしていきたいと思います。

最後に、ジェラートの模型がディスプレイされた店舗デザインはインパクトもあっていいですね。
それでは、また。
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