NICO

食べること、作ることが大好きママ 嫌いな食べ物は基本的にはない。 好きな食べ物は気分でかわる 食べることは幸せ 作ることはストレス解消 管理栄養士だけど自分には甘いタイプです。 ご飯にまつわる色々を書いていきたいと思います。

NICO

食べること、作ることが大好きママ 嫌いな食べ物は基本的にはない。 好きな食べ物は気分でかわる 食べることは幸せ 作ることはストレス解消 管理栄養士だけど自分には甘いタイプです。 ご飯にまつわる色々を書いていきたいと思います。

最近の記事

ベーコンを作った時の話。

ストレスが溜まると何かでかいものを作りたい衝動に駆られます。 今回は大きいお肉が売っていて、もうベーコン作りたい欲が爆発しました。作ったことはなくて、初めてのため燻煙器とかではなく、オーブンで茶葉燻煙のベーコンを作りました。 添加物が体に悪いからベーコンを手作りしているとかではなくて、普段から食べているものってどうやってできているんだろう…と感じたらチャレンジしたくなるのです。あくまでも自分の探究心のため。 【材料】豚肉  1.5kg 塩   45-60g(肉の3-4%)

    • 最近ほぼアプリで漫画を読む。

      もともと漫画はしっかり現物派だったのですが、 持ち運びや読み返し、管理など考えると様々なアプリを使用してます。 あまり気にしたことなかったけどアプリだけで25種類DLしてましたね。 で、今日は美味しそうな漫画を色々考えていたのだけど難しすぎて困る…。 レシピ系、ウンチク系、飯テロ系、ほんのり系とか自分の中でも色々あるのですが困ってしまいますね💦 有名どころでアニメやドラマになっているまったりで入りやすい漫画をいくつかご紹介します。ピッコマだけで読んだグルメ漫画100超え

      • 自己紹介。ごはん好きなNICO。

        ごはん作るのも、食べるのも大好きなNICOです。 大好きなものを好きなだけ語りたい場所としてnoteを活用してみよう!と思いました。 管理栄養士の資格を持ってますが、 きっちりかっちり献立を作るのは苦手なんです。 ゆるく、のほほんと好きなものを作って食べることが大好きです。だけど土台の知識は程よく使用して…って感じが理想。 食事は生活の中に当たり前にあるものだけど、 少し注目をするととても楽しいんですよね。 でも情報過多な時代で、どれが本当なのか、どれが間違っているかが