見出し画像

お好み焼きと鉄板焼きのお店【日好いち】のお店創りコンセプト

お店を開店するにあたって、
【どんなお店にしたいか?】
【ここのお店の良いところ】
【店主である旦那はんの良いところ】

そんなことを考えました。

そこで出たこの3つを【お店のコンセプト】にすることにしました。

❶【日好いち】✖️【鉄板】
鉄板の厚みと生地の混ぜ方に徹底的にこだわり、
唯一無二のふわっふわのお好み焼きを提供しています。

『旅サラダ』のロケで来てくださった少年隊のヒガシは、
このお好み焼きのことを
【エアお好み焼き】とコメントしておられたのが印象的なくらい、
軽いので食事というよりは、
お酒のアテとして食べられる方が圧倒的に多いです。

また、
この【鉄板の厚み】が鉄板で作る一品料理の数々の食材の1番良いところを引き出してくれているように感じます。


❷【日好いち】✖️【食材】
店主自ら足を運び、
『食べてもらいたい!』と思った食材を使用しています。

特に、
讃岐タコを使った一品料理や、
鹿児島県産黒豚を使った自家製生ベーコン、
大山どりを使った塩焼き、
皮まで食べられる無農薬レモンを使った生搾りチューハイ、
生レモンスカッシュはかなり美味いと思います。


❸【日好いち】✖️【空間】
お店は、
大阪で3本の指に入るくらい有名な【千林商店街】の路地を入ったところなのですが、
敢えて、
路地に入らせるところが、
旦那はん曰く、
『忙しいほんの一コマ、
ほっとできる場所にしたかった。
なんか、
今日は岩切さんに会いに行こかなって、
ふっと思ってもらえる場所にしたかってんなぁ』
と言っていたのを思い出しました。

やはり常連さんは、
圧倒的におひとりさま、カップルが多いとか、
あ、
ファミリーも来はりますね。

♯お好み焼き日好いち
♯大阪千林商店街
♯旅サラダロケ
♯少年隊ヒガシ
♯エアお好み焼き

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?