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パサつかず 柔らかい万能 鶏胸肉の作り方🐔
こんにちは☺️
私はいつもスーパーでダントツに安い鶏胸肉を大量に買って、 冷凍保存しています。
鶏胸肉と言うと、安いけど加熱すると パサついてしまって硬くなってしまうと思う方は多いのではないでしょうか?
ちょっとした下処理をするだけで、鶏もも肉に負けないほど ジューシーで美味しい鶏胸肉ができますので、是非ご参考ください。
ちなみにこの万能 鶏胸肉は、料理研究家の奥薗壽子さんが発明されたものです。詳しくは下記リンクもご参考ください。
でも正直 私は奥園さんのレシピ通り、そこまで厳密に分量などは気にしていません(笑)
下記の通りに大雑把にやっていますが、特に問題なく美味しく頂いています!
1. 鶏胸肉を一口大に切る
2. 切った鶏胸肉を1食分ずつポリ袋に入れる
3. 塩少々と、大さじ1〜2杯程度の油を入れる
4. ポリ袋をよく揉んで、塩と油をなじませる
5. 片栗粉 大さじ1〜2杯程度 入れる
6. ポリ袋をよく振って 片栗粉を肉にまぶした後、さらに手でよく揉み込む
そしてこのポリ袋を閉じた後、それらを大きめのジップロックに入れて冷凍保存し、調理時に使う分だけ使用します(場合によっては 解凍してから使用)。
私はいつも 鶏胸肉が4〜5枚程度 入っているものを買って、家に帰ったらすぐ この処理をしています。
味付けは最低限なので、カレーや 煮物、炒め物など どんな料理にもそのまま使うことができ、油と片栗粉でしっかりコーティングされているので、お肉が固くなったり パサつくこともありません。
本当にこのひと手間でプリっと ジューシーな胸肉が楽しめますので ぜひ試してみてください✨
本日もお読みいただきありがとうございました。