ねっちん

41歳、12歳の時からネフローゼ、慢性腎不全と付き合ってきました。 お料理は割と好きな方です。 見てくださった方が見てよかったと思えるような記事にしたいです!

ねっちん

41歳、12歳の時からネフローゼ、慢性腎不全と付き合ってきました。 お料理は割と好きな方です。 見てくださった方が見てよかったと思えるような記事にしたいです!

最近の記事

更新できずごめんなさい

なかなか台所に立てずにいます。 毒親とともに住んでいて、あちらが料理してる私に嫌がらせをして来るため、恐怖感が募り台所にもいけなくなりました。 腎臓病で食事制限があるため、外食ばかりでは…とも思うのですが、いかんともしようがありません。 早く働いて、自立して、お料理が気兼ねなく出来るよう前進していきたいです。

    • 5/11疲れた日の腎臓病晩ごはん。

      • 5/9腎臓病晩ごはん。

        • 5/6美味しかったレシピ紹介

          5/6腎臓病晩ごはんの中で美味しかったものをご紹介します。 ウェルネスレシピ「揚げ肉じゃが」 じゃがいもだけ揚げているのと、ごま油をプラスすることで、カロリーアップになっています。 作るのは2回目になりました。 味付けを薄くしないコツは、煮詰めることです。 汁気のあるもの(煮物とかあんかけとか)は、ギリギリまで煮込むと塩味がしっかりして美味しいです!(あんかけの場合はあんの水の量を少なめにする) 「美味しかった」の基準としては、味付けが薄く感じない、また食べたいと