ねっちん

41歳、12歳の時からネフローゼ、慢性腎不全と付き合ってきました。 お料理は割と好き…

ねっちん

41歳、12歳の時からネフローゼ、慢性腎不全と付き合ってきました。 お料理は割と好きな方です。 見てくださった方が見てよかったと思えるような記事にしたいです!

最近の記事

5/11疲れた日の腎臓病晩ごはん。

    • 5/9腎臓病晩ごはん。

      • 5/6美味しかったレシピ紹介

        5/6腎臓病晩ごはんの中で美味しかったものをご紹介します。 ウェルネスレシピ「揚げ肉じゃが」 じゃがいもだけ揚げているのと、ごま油をプラスすることで、カロリーアップになっています。 作るのは2回目になりました。 味付けを薄くしないコツは、煮詰めることです。 汁気のあるもの(煮物とかあんかけとか)は、ギリギリまで煮込むと塩味がしっかりして美味しいです!(あんかけの場合はあんの水の量を少なめにする) 「美味しかった」の基準としては、味付けが薄く感じない、また食べたいと

        • 5/6腎臓病晩ごはん。

        5/11疲れた日の腎臓病晩ごはん。

          5/1美味しかったレシピ紹介

          5/1の下の方にあります(5/1は2つ投稿しています)、今日の腎臓病晩ごはんで美味しかったのを抜粋してご紹介します。 最低限として、エネルギー、塩分、タンパク質が書いてあるものを参考にしています。 引用元はAJINOMOTO PARK 「ブロッコリーとたまごのデパ地下風サラダ」 栄養情報 (1人分) ・エネルギー 220 kcal ・塩分 0.5 g ・たんぱく質 8.3 g ・野菜摂取量 50 g 「美味しかった」の基準としては、味付けが薄く感じない、また食べたいと

          5/1美味しかったレシピ紹介

          5/5腎臓病晩ごはん。

          5/5腎臓病晩ごはん。

          5/3腎臓病晩ごはん。

          5/3腎臓病晩ごはん。

          +2

          5/1 腎臓病晩ごはん。

          5/1 腎臓病晩ごはん。