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グルテンフリー・乳製品、砂糖不使用 材料3つで チョコレート  レシピ

色々なレシピが飛び交うこの時代、どのレシピを作るのか、その選択が重要になってくると思います。
お菓子をたくさん作ってきた経験から、

「ストライクゾーンの広いレシピ」

つまり、多少の分量に誤差があっても、だいだい作れる、大きくコケないレシピを心がけています。

初めてのnote投稿レシピは、簡単で本当においしいチョコレートのレシピにしました。
このチョコレートのレシピは、材料3つ!混ぜるだけ!
めっちゃ簡単です。
甘味の差で作り手が材料をチョイスできる楽しいレシピにしてみました。
作っても作っても家族みんながチョコチョコ食べちゃって、すぐになくなっちゃいます。そんなレシピを共有してみんなで健康にヘルシーに過ごしたいと思います。
ココナッツオイルを使用しているので要冷蔵です。ご注意を。

材料

◎ココナッツオイル 50g
◎ココアパウダー(無糖) 30g
◎以下よりひとつお選びください◎

・はちみつ 40g   
☆めっちゃ甘いチョコになります。35gでも十分。
  
・メープルシロップ 40g   
☆ちょうど良い上品な甘さになります。

・甘酒(マルクラ食品のもの) 40g   
☆ほんのり甘いです。ほろにがと言いましょうか。

・デーツ(良く刻んで細かくしておく)40g   
☆甘い所と苦い所ができますが、お口の中でマリアージュです。

作り方

① 3つの材料をボールに入れて、湯煎しながらトロトロにします。
② 100円均一にも売っている製菓用の絞り袋に入れます。
(べたべたするのがイヤなのです。絞り袋だと、キレイに作業できます。
デーツを選んだ方はデーツが出るくらいの大きさに先を切りましょう。)
③ シリコンの型に入れて、冷蔵庫で冷やします。
(シリコンの型はぺこぺこするのでバットなどにのせて絞り出し、ラップして冷やしましょう)型は薄いものよりも、厚みのあるコロンとした形がよいでしょう。


おしまい!
ね?簡単でしょ?
ココナッツオイルは冷えるとすぐに固まるので、1時間くらい冷やせばスムーズに「ポコッ」と型から取れてくれますよ。
保存は冷蔵庫で!早めに食べきりましょう。


ブルーム現象といって、チョコレートの表面に白い粉のようなものがでたりすることがあります。油分と糖分と水分のバランスや温度管理によるものですが、害はありません。おいしく食べちゃいましょう。



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