今日の晩酌
こんばんは。
今日の晩酌、ししゃもと白和えにしょうと、昨日から決めていた。
朝から、晩酌の為に白和えを作ると決めていたから、朝起きてすぐに木綿豆腐を横に半分に切ってキッチンペーパーでくるんで、冷蔵庫に投入。
午後には、水切り完了かな?
手書きレシピを見ながら、豆腐を細かくして味付け。ねりごま、すりごま、砂糖、醤油で味付け。
ニンジンを皮付きのまま、千切り。
にんじんを茹で終わったら、ザルにあげて温かいうちに少々塩をかけて軽く味付け。
かまぼこも軽く茹でて、千切り。
小松菜も軽く洗って、2センチくらいに切る。アイラップに入れてレンジでチン。
600Wで約90秒ぐらい。
レンチンが終わったら、約小さじ1杯の醤油をアイラップの中に入れて馴染ませる。
馴染ませ終わったら、軽く小松菜を絞り、先ほど茹で終わったにんじん、かまぼこと一緒に白和えの素に入れて和える。
白和えだけでは物足りない。
今日はもう一品、ししゃもを焼こう。
なんて、体に優しそうなツマミ。
後は、量が足りなくておかわりしない様にしないと。
明日も、仕事がんばろ。
お疲れ様。自分。