はじめまして。サネ井と申します。 私がやってみたいことや、日記などを書いていきたいのでnoteを始めました。 本記事では簡単に自己紹介をしていきます。 趣味、好きなこと・甘いもの グミ、ドーナツ、フィナンシェ、クッキーなど甘いものが大好きです。グミの中ではコーラアップやペタグーなど噛み応えのあるグミをよく食べています。 ・読書 長編も読みますが、気軽に読める短編集が好きです。好きな作家は村田沙耶香さんや彩瀬まるさんです。 ・刺繍 おととしの秋にやってみたいと思って始
昨日、なんの隠し味も入れていないカレーを作った。 わが家ではいつも潰したバナナを隠し味に入れる。 そうすると、フルーティーになって甘くなる。 しかし、今回はバナナを切らしてしまっていたので、しょうがなく普通のカレーを作った。 いつも通りに材料を切って炒め、20分ほど煮込んだらルーを入れる。 いつもは、ルーを入れる時にバナナも投入する。 隠し味を入れただけで、料理の腕があがる気がする。 しかし、今回は、カレールーの箱の裏にあるレシピに忠実に作った。 バナナがないのは残念だと
・今日、始めて炊飯器の全力を見た。わが家の炊飯器は5合炊きであるが、いつもは3合しか炊かない。しかし、今日は冷凍ご飯を大量に作るために、炊飯器で初めて5合ご飯を炊いたのである。 ・洗米の時から感覚が違った。私は手の感想を防ぐために、手ではなくスパチュラで洗米する。その時の重みがいつもよりもかなり重い。今日は力を込めないと、水の流れが生まれず、コメを洗うことが出来なかった。 ・次に洗米して、釜を炊飯器にセットした。わが家の炊飯器には、炊けるまであと何分かかるかを示してくれる
デラッセのケーキを食べた。ムースのピスタチオ感がすごく強い。あと、一番下のコーンフレーク(?)がシナシナしていておいしかった。 ピスタチオって去年くらいからすごい増えてる。コンビニでもスイーツ、アイス、チョコとか結構な数のピスタチオ商品を見かける気がする。アイスだと棒・カップの他にも、マカロンに挟まってるやつもある。 ピスタチオ味って誰が流行らせたんだろうか。流行色みたいに、食品業界の人たちが「今年の流行はピスタチオに決定!!」って会議を開いて決めたんだろうか。 TVを
・今日は一日中外出して夜も遅いので少なめに 今までずっと頼みたい頼みたいと思っていたチロルのナポリセットを昨日から決心してやっと頼んだ。頼むのを躊躇していたのは、2食ほど抜いてからじゃないと食べられそうになかったからだ。 左側のドリア、中が白飯じゃなくてトマトソースが入ったピラフだった。ピラフに入ってるピーマンって美味い 全部美味しく食べられたが、凄く腹が膨れた(外見的にも)。針を刺されたら服ごと全部弾け飛びそう。 裾の広がったカーディガンを着ていたので、腕まくりをし
今日は3回目のコロナワクチンの副作用について書いていく。 一昨日の夜八時ころコロナワクチン3回目を打ってきた。 私は2回目の時熱が38度台後半まで上がったので、3回目も熱でうなされるんだろうなと考えていた。 ワクチン当日打ってから約1時間後の9時、軽い頭痛があった。私は「もう副作用が来たのか...」と思った。しかし、30分くらいたつと頭痛がなくなっており、ワクチンを打った左腕が少し痛いくらいだった。 23時少し過ぎ、ヤフーニュースで「政府がコロナワクチン4回目接種の5
最近ほぼ毎日セブンイレブンに通っている。 その目的は、「アソートドーナツ4個入り」を買いたいからである。 2週間前くらいにセブンでもちもちリングシュガー(上の画像左から2番目)を食べた。 これがすごく完成度が高くて美味しい。ミスドのポンデリングと同じくらいもちもちしている。違うところと言えば上にかかっている砂糖のコーティングがすこししっとり気味なところくらいだ。 しかも、このもちもちリングシュガーは税込み108円でとても安い。 私は食べ終わった時、もちもちリングシュ