またまたピザ生地作り
今日はまたまた息子と一緒にピザを作りました。
たまたま一度、ドライイーストをいれ忘れたら、クリスピーな生地で美味しかったけれど。
息子的にはドライイーストのふんわりが好きらしい。
今、ザフの赤を使っていますが、
ピザ用のザフもあるんだとかで。
是非使ってみたい。
とろけるチーズ以外にも
クリームチーズをのっけてほしいというので、
一緒にスーパーで買ってきて。
早速、生地を作ります。
強力粉と薄力粉は国産。
沖縄きび砂糖に、沖縄の塩。
材料はいいよね。できるのは、ピザだけども。
生地はまぜて軽く捏ねるだけ。
息子もだいぶ手慣れてきました。
ピザ生地から焼ける男子って、将来モテそうじゃないですか?
彼女の誕生日とかに、ピザとワインとサラダを用意したりしたら、喜ばれそうよね。
ピザ生地や、ナンや、パンを焼ける男子に育てようかな。笑。
人生楽しみが増えるし。
今のところ、トマトソースに入れた玉ねぎと、トマトを切ってのっけた具と、ベーコンしか、偏食息子は食べられませんが。
じゃがいも、アスパラ、ブロッコリーなども美味しそうですよね。
キノコ類もチーズと合うよねー。
少しずつ、食べられるとよいです。
私は冷凍しておいたバジルを食べるのを楽しみにしていて。
冷凍してから焼くとしなしなな感じです。
だけど、フレッシュバジルはかなり、匂いが口に残りませんか?
かなりパワフルな植物ですよね。
しなしなでちょうどよいです。
ピザカッターも買って、切りやすいです。
あとはピザ皿がほしいな。
合羽橋に行ってみたいな。
業務用がほしい。
合羽橋!絶対に行こう。