感覚視点からの料理
はじめまして!初記事となります。
私が普段意識していることなどを書いていこうかと思います。
料理、レシピについて!
以前の私は、予算内で作れそうなものを考え、スーパー内をウロウロして購入し何となく作ってパートナーと食べるという生活でした。
特に楽しみを見出すわけでもなく、作業に近いものでした。
レシピ本みても
なんだ!?このスパイス?どこ売ってんのよ!
こんな何種類もの野菜買えないよ!
などその枠の中だけに入っていました。
ある日
本当に食べたいものは何か?
問うようになりました。
それでも思い浮かばず
じゃあ、味わいたい感覚は何??
歯応え、喉越し、冷たい物、温かい物、酸っぱい物、甘辛い物、風味は、、などなど
その視点からだと意外と出てくることに気づきました。
それから身体が求めている感覚を大切にしようと切り替えました。
一日一品でもいい、作れそうにない日は外食でも、惣菜でもいい、と気楽さを取り入れつつ料理が作業から楽しみ、喜びに変化していったことを書いていこうと思います。