牛乳をたくさん飲むと骨が脆くなる!?
牛乳をたくさん飲むと骨が脆くなる!?
ウプサラ大学の研究
牛乳といえば、骨を丈夫にしてくれるイメージがある
しかし、そのイメージは間違っているかもしれない
研究者はスウェーデン人を対象に、牛乳を飲む頻度や飲む量のアンケートを行って、骨折との関連を調べた
対象者は39歳から74歳までの女性61433人と45歳から79歳までの男性45339人
女性は20年、男性は11年、それぞれ追跡調査を行った
結果、牛乳をたくさん飲むと骨折のリスクが上がった
ただし、女性に限る
女性の場合、一日に牛乳をコップ3杯以上飲んでいると、一日に1杯以下の人と比べて、骨折全般のリスクが16%上昇していた
股関節の骨折に関しては、60%も上昇していた
(コップ1杯は200グラムに相当する)
骨折のリスク上昇は男性では確認されなかった
また、牛乳は死亡率も上昇させる
男性の場合、一日に牛乳をコップ3杯以上飲んでいると、死亡リスクが10%上昇していた
女性の場合は、93%の上昇だった
世間で思われているほど、牛乳は健康な飲み物ではない
特に女性の場合、骨折のリスクも死亡リスクも大幅に上げてしまう
骨折や死亡リスクが上昇する理由について、D-ラクトースが関係している、と研究者は考えている
D-ラクトースは、単糖の一つで、特に牛乳に多く含まれている
動物に与えた実験では、酸化ストレスや炎症が増えることが確認されている
D-ラクトースが悪さをした結果、骨折や死亡に繋がったみたいだ
わざわざ牛乳を飲む必要はないだろう
#研究
#論文
#牛乳
#ミルク
#骨折
#骨粗しょう症
#死亡率
#コップ
#酸化ストレス
#炎症
#ラクトース
参考文献
Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies
http://www.bmj.com/content/349/bmj.g6015