【家じゅうを掃除したい12:冷蔵庫の冷凍室と野菜室】
Chap.2 拭き掃除と整理整頓!
epi3 冷蔵庫の冷凍室と野菜室
前回に引き続きの冷蔵庫、残りの冷凍室と野菜室。
もう掃除自体はさっさと終わっていたんですがnoteを書く暇が無さ過ぎてこんなに時間がたっちゃいました。
もう本当に今年も押し迫ってきてやらなきゃいけないこともありますが、やりたいことも多いので わたわた しますねー。
取り合えず、早々と紅葉だけは見に行ってきました♪(関係ないか)
■冷凍室
いやでも、前回同様なんの工夫もなくただ拭きあげるだけなので、ちゃんと掃除したよ!っていう記録なだけなんですが…
冷凍庫といえば、うちの場合30%くらいを保冷剤が占めています。
いや、捨てろよ?って思いますでしょう…?
その保冷材はもちろんお中元とかお歳暮だとかについていたりしたやつなんですが、飲食店経営なもので、料理の仕込みにまあー頻繁に使うんですよ。
この写真の冷凍庫の30%くらいの量の保冷剤が保管してあって、すんごい邪魔なんですが、使うんですよ!!…ていう愚痴でした。
あとはすぐには使い切れない野菜やキノコの冷凍、お揚げとか天かすの冷凍
、お肉や魚、、冷凍ごはん、とかをそれぞれジップロックにいれてぽいぽいいれてあるだけで…。
本当に冷凍庫収納のワザみたいなの調べてとりだしやすく整理したいです。
■野菜室
野菜室ビフォー。でもちょっとキレイにしてから撮った笑。
こちらも拭きあげー。
野菜室といえば、困り者は玉ねぎの皮ではないでしょうか。。
ほんとすぐ玉ねぎの皮だらけになるんですが…。
一時期たまねぎだけはプラスチックのあみかごにスーパーの袋をかぶせて、そこにしか入れない!ってやってたんですが、日によって玉ねぎの料ちがうので、入り切れなかったり、少なかったらかごが邪魔だったりしてやめました。ほんで取り出したときにどうせ皮が散らかる…。
今回掃除したついでに玉ねぎを出して常温保存してるんですが、秋冬だからできること…。これもなにか解決策を考えたいです。
■というわけで、
ちゃちゃっとですが冷蔵庫掃除完了。
ああもう、今年も1ヵ月弱しかないですね。。
普段よりさらにいっそう時間無いですが、スキマ時間をみつけだして掃除していきたいと思います!