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小正月

こんにちは、幸龍です。

今回も会いに来てくれてありがとうございます✨

小正月ですね。

小正月(こしょうがつ)とは、
1月1日を中心とした正月行事「大正月(おおしょうがつ)」に対し、1月15日に行われる行事のことをいいます。

地域によっては1月14~16日の3日間や、元日~15日の15日間のことを指す場合もあります。

かつて日本では、月の満ち欠けを1ヶ月の基準として暮らしており、人々は満月となる旧暦の1月15日に当たる日を“1年の始まり”である正月として祝っていました。
これは昔の日本人が、満月をめでたいものだと考えていたことに由来するそうです。

引用 じゃらん


「小正月」の意味・由来とは?
1月15日は「小正月」です。
1月7日までの松の内を「大正月」といい、1月15日を中心とする14日〜16日の3日間を「小正月」といいます。大正月を忙しく働いた主婦をねぎらう意味で、「女正月」という地方もあります。

小正月の行事は、正月よりも地域によってさまざまだと言われています。主に行われるのは、14日から柳など木の枝に細かく切った餅や団子を刺したり、繭玉を刺した「餅花」を作って飾ったりするところが多いようです。

また15日の朝に小豆粥を食べ、「左義長」や「どんど焼き」などと呼ばれる火祭りを行う地域もあります。これは前年の正月に飾ったお札・門松・しめ縄などを寺社の境内や河原などに集めて焼くものです。

ほかにも、地域によって鬼が家々を回る「なまはげ」や「なもみ」と呼ばれる行事、子供達がかまくらを作ってその中で過ごす行事、豊作占いなども行われています。

引用 PR TIMES MAGAZINE


小正月に食べるもの

無病息災を願う小豆粥(十五日粥)

1月15日の朝には、米と小豆を炊いた小豆粥(十五日粥)を食べる習慣が広く見られます。
あずきには古来より魔除けの力があると信じられてきました。
無病息災を願う晴れの日のごちそうとされています。

引用 ギフトコンシェルジュ



私の地域では、
お正月のしめ飾りは、1月7日に外して、1月11日に
どんど焼きで焼いていただきました。

しめ飾りは、お正月にやってきた年神様の依り代とされているため、これらを焼くことで、年神様を天上に送る意味があるそうですよ。

あずき🫘は大好きなので、
いろいろな形で、食べますが、
今回は、小豆粥ではなくて、

☺️あんバタートースト🍞にしました✨

厚切りの国産小麦のトースト🍞
砂糖不使用でも、めっちゃ甘い 発酵あんこ
バター🧈 マーガリンではありません

背徳感がありますが、
とっても ^_^ 美味しい😋 




さらに、
さらに、
パートナーが、あずき🫘を炊いてくれました✨

発酵あんこは、10時間くらいかかるので、

2時間で、黒糖で仕上げてくれました😆

あずきの粒が残り 美味しい あんころ餅でした😋



これで✨無病息災✨ 

皆さんも是非😊


神々の時代から続く
日本の風習 
全てに神が宿り
自然の中で生かされている
こういったことを大切にしていきたいですね
日々 ✨感謝✨ですね


ではでは😊

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幸龍
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