こんにちは、幸龍です。
今回も会いに来てくれてありがとうございます✨
小正月ですね。
小正月に食べるもの
私の地域では、
お正月のしめ飾りは、1月7日に外して、1月11日に
どんど焼きで焼いていただきました。
しめ飾りは、お正月にやってきた年神様の依り代とされているため、これらを焼くことで、年神様を天上に送る意味があるそうですよ。
あずき🫘は大好きなので、
いろいろな形で、食べますが、
今回は、小豆粥ではなくて、
☺️あんバタートースト🍞にしました✨
厚切りの国産小麦のトースト🍞
砂糖不使用でも、めっちゃ甘い 発酵あんこ
バター🧈 マーガリンではありません
背徳感がありますが、
とっても ^_^ 美味しい😋
さらに、
さらに、
パートナーが、あずき🫘を炊いてくれました✨
発酵あんこは、10時間くらいかかるので、
2時間で、黒糖で仕上げてくれました😆
あずきの粒が残り 美味しい あんころ餅でした😋
これで✨無病息災✨
皆さんも是非😊
神々の時代から続く
日本の風習
全てに神が宿り
自然の中で生かされている
こういったことを大切にしていきたいですね
日々 ✨感謝✨ですね
ではでは😊