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節分

こんにちは、幸龍です。

今回も会いに来てくれてありがとうございます✨

2月2日は、節分 です。

「節分」とは四季を分ける節目のこと

「鬼は外、福は内」のかけ声で豆まきをしたり、
恵方巻きを食べたりする節分。
毎年2月3日のイメージがありますが、
今年は2月2日になります。

実は、2021年も今年と同じ2月2日の節分でした。
そのときは、節分が2日になるのが1897年以来124年ぶりということで話題になりました。

そもそも「節分」とは四季を分ける節目のことで、
本来は季節の始まりである立春、立夏、立秋、立冬の「前日」を指す言葉でした。
ただ、このうち春の始まりを表す「立春の前日」だけが「節分の日」として残ったようです。

つまり、立春が定まれば節分もその前日として定まるわけです。この立春の日が、ここ数年は2月4日だったのですが、今年は1日早まるために節分も2月2日になります。

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豆まき

節分の由来・豆まきはなんのため?

節分の起源は、古代中国の「追儺(ついな)」という儀式にさかのぼります。
追儺は、悪霊を追い払うための行事で、日本に伝わる際に、豆を使った風習が加わりました。

豆は、昔から「魔を滅する」という意味を持っており、邪気を払うために撒かれるようになったのです。
その後、特に豆まきが一般的になり、「鬼は外、福は内」という掛け声と共に豆をまくことで、家庭の中に悪いものが入らないように祈ると同時に、年齢の数だけ豆を食べることで、健康を祈るという風習も根付いています。
豆は「大豆」を用いることが一般的ですが、地域によっては他の種類の豆を使用することもあります。

販促マップ


恵方巻き

恵方巻とは

節分の日に食べる巻き寿司のこと。
その年の恵方(決まった方角)に向かって、黙々と食べるのが作法とされています。

恵方巻には、七福神にあやかって7種類の具材を巻き込むのが一般的。「長生きできるように」という意味をもつかんぴょうや「金運」を意味する伊達巻など、特別な意味を持つ具材が入ります。


恵方とは

恵方とは、その年の金運や幸福をつかさどる「歳徳神(としとくじん)」という神様がいる方角のこと。恵方は年ごとに変わり「その方角を向いてさまざまなことをおこなうと、万事うまくいきやすい」という言い伝えがあります。

昔は恵方巻の方角だけでなく、初めてのことをおこなうときや初詣の際も、恵方を参考にしたそうです。


恵方巻きのルール

恵方巻を食べる際は、よそ見をせずその年の恵方を向き続ける、というルールがあります。神様にお願いをしながら黙って食べましょう。

途中で食べるのをやめず一気に食べきることも大事です。一本丸ごとを黙って食べるのは、途中で誰かと話したり、恵方巻を食べるのをやめたりしてしまうと、福運が逃げるとされているから。

御利益を得るためにも、これらの作法を意識して食べてみてください。

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今年の恵方は、 西南西 です

我が家は、

恵方巻き

丸かぶり用の 細巻き 
(  恵方を向いて 無言で 願いを思いながらいただきました。)

けんちん汁 

もいただきました✨😊

パートナーが作る料理は✨ほんと美味しいです✨😊






食後は、
千葉県産の落花生🥜 をいただきました✨

✨純米酒のにごり酒🍶をいただきながらね✨😆



デザートは、

魔除けの あずき🫘 を使った ぜんざい です✨

縁起物をいただくのは大切ですね。


さあ、立春 ですよ✨
楽しんでいきましょう♪

ではでは😊



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幸龍
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