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福井 ソースカツ丼専用ソース
福井県でも、「カツ丼」というと卵と煮たものではなく、ソースカツ丼の方が人気だと聞きました。
ソースカツ丼とは?
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そもそも、ソースカツ丼とはどんな食べ物なの?
簡単に説明すると、ソースカツ丼とは福井県のご当地グルメで、薄くスライスした豚肉をきめ細かいパン粉をつけてカラッと揚げ、熱々のうちにソースに絡めたカツをご飯にのせた料理です。
さらに長い歴史やソースに隠された秘密など、詳しくは下部の記事をチェックしてください!
ソースカツ丼とは、福井県のご当地グルメで、薄くスライスされた豚肉をきめ細かいパン粉でカラッと揚げ、熱々のうちにソースに絡めたカツをご飯にのせた料理です。
福井県の老舗洋食店「ヨーロッパ軒」が発祥で、カツ丼と言えば玉子とじのものが一般的にイメージされる中で、福井(市)では家庭でも飲食店でもソースカツが一般的です。
多くの定食屋のメニューから、スーパーの総菜コーナーにもソースカツが並ぶほど、お馴染みのメニューとして県民に親しまれているソウルフードです。
材料も作り方も見た目もシンプルですが、その味わいはさっぱりと奥深く、今では越前おろしそばと並ぶ福井のグルメのツートップとして君臨しています。
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