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勝手に咲くタマスダレと空き瓶

この間 10日ぶりに実家に行った
全く気乗りしなかったが、なんか片付けないとと自分を奮い立たせて冷蔵庫の中身を半分処分した
これだけで3時間を要した

出てくる出てくる小さな瓶の数々
手作りのおかずを空き瓶に詰めて、これを少しずつ食べてたのかな

母の生きた証だからと、生姜の酢漬けを少し味見したら直後にお腹壊してしまった
怪しげな食べ物ばかり
最近は自分でも何をいつ詰めたのかわからなくなってたんだろう
母自身も怖くて食べられなかったけど、捨てるには忍びなかった様子

母の孤独と不安を思い出して悲しくなる

中身を全部出して、洗って水切りに伏せていく
インスタントコーヒーが入ってた大きい瓶は、梅の酢漬け入りが2つと生姜の酢漬け入りが1つ
ラベルを剥がして自分の家で、昆布、小麦粉、パン粉を入れよう

「伊勢海苔佃煮」が3つもあり常備するほど好きだったんだ
海苔の佃煮食べる?と母が聞いても、「いらない」と素っ気なく私が言った時の、母の残念そうな顔が目に浮かんだ
母の出すものをいちいち否定しないで、
少しくらいは食べたらよかったのにと、
また自分に呆れて落ち込む
もっと優しくしていれば良かったのに

ほとんどがジャムの空き瓶だった
そういえば食パンにジャムつけて食べてたなと思い出す アオハタのジャム‼️

勿体無い精神が強過ぎて買った瓶は一つもなく、食品を食べた後の空き瓶しかない
数えたら、32個の空き瓶が冷蔵庫にひしめきあっていた

この日以降に撮った写真

つまらん写真ですが、
見てくださってありがとうございます
お見苦しいですが、見せられる範囲の写真も掲載させてください
この残す作業が私の癒しになってます

黒にんにく 大豆 ごま塩  きなこ
大丈夫そうなのは家で食べよう
ふるーい梅干し
何かよくわからない黒い豆
酸化してるが
認知症予防にいいと私が買ったアーモンド
いつ漬けたかわからない
らっきょとにんにくの酢漬け
煮干しの胡麻和え
母がよく勧めてきた
玉ねぎの酢漬け


帰り、誰もいない実家の前庭に、もの凄い勢いでピンと勝手にタマスダレが咲いてた
母が「可愛い花が咲くかもしれんから、雑草全部抜かんといてな」と言ってたのは、
この花のことだったのか
その言葉を思い出しながらこの間やみくもに雑草抜きしたけど、奇跡的にこの花を抜かずに済んだ
お母さん、抜かないよう守ったんだね
咲かせてくれてありがとう

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