お散歩に行くと、必ず季節の花を摘んでくれる息子。 ハートの形をしたピンクの花びらを見つけ、 かわいい〜 と拾い、くれたことも。 今の時期はたんぽぽが旬。 桜も取りたいと言っていたけど、届かなかったね。
3年前まで、我が家には電子レンジがなかった。 離乳食は冷凍した粥や野菜を小さな陶器の器に盛り、mimozaで20分。 大人ご飯でも、冷凍保存した食材は前日から冷蔵解凍、冷食は基本食べない。 ないならないで、それで生活は成り立っていた。 面倒だと思ってたけど、不便だとは思わなかった。 なぜなら、電子レンジがある生活を知らなかったから。 知らないということは、ある意味幸せなのかもしれない。
1日の始まり、多分人間よりも早く目が覚めている。 6時台にオヤジ🧔がマナーウェアを取り替える。 その時の換気がとても寒い。窓が大きいからすぐ冷え冷えになる。 7時台、朝ごはん。 食事はドライフードに犬用煮干しトッピング、お湯でふやかして。 ふやかしている間にオカン👱♀️は洗濯やら子どもの準備対応やらでバタバタ、 ふやふやを過ぎて固まっていることもたびたび… 9時くらい、やっと口を拭いてもらい、 お尻をすっぽり隠すタイプのオムツに履き替える。 そしてやっとゲージから、窓際
久しぶりに昔からの友達と会って、 本当にたわいもない話をして。 美味しいご飯食べて、あっというまに時間が過ぎて、 友達を駅に送り、帰宅。 喉が乾いていそうな犬をゲージに入れ、 洗濯を取り込んで、お米を炊いて、 寝ている次男がぐずり抱っこしてたらまた寝てしまって。 そしてそろそろ長男のお迎えに行く時間。 もう今日は、すき家の牛皿にしよう。 ♯追記 結局、冷蔵庫の白菜と賞味期限の迫る豚肉を使いたくて、 豚バラ白菜のうま煮と、 旬のインゲンを茹でてしまった。