進研ゼミ飲酒講座

時系列ばらばらな日記と過日の飲酒録

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食の備忘録、紀尾井町オーバカナルでアペリティーボ

この日はディナーの前に紀尾井町オーバカナルへ 目的はもちろんアペリティーボ🍷 まずはビールで意識を覚醒させる おはようございます🫶 早い時間にテラスで飲むビールってなんでこんなに美味しいんですかね、、理解に苦しむ、、 お腹が減っていたので欲望のままステークフリットを注文、後にディナー前だと気づきやや後悔したのはここだけの話🥩🥔 肉!!肉食ってる感あって最高 雀の大群が押し寄せてきたので中に避難 2杯目にはマティーニを 言わずと知れたキングオブカクテル🍸 本場のア

    • 勝負パンツを履く

      今日は待ちに待ったコンペティション! がんばります!

      • 97mlのプリマスジンで乾杯

        仕事柄なのか同年代の同業に会うことがない。 たまにお邪魔するミュージックバーのバーテンダーに同い年の人がいる。 共通点は同い年というだけ、出身も違えば趣味も違う。なんなら、彼のことは何も知らない。 彼は音楽が好きだ。 音楽が好きだからクラブも好きでよく行く人、お酒もよく飲む。 僕はクラブに行ったことない。でも、彼とはなんとなくだが気が合いそう。 相手もそう思ってくれている、はず。 近々一緒に飲もうと約束をした。 人と予定を組むことに億劫な自分だが、それだけはワクワクし

        • カメラマンはすごい(語彙力)

          知り合いのカメラマンに「写真を撮らせて欲しい」とお声がけいただいたので「是非とも!!」と二つ返事で了承した。 自分が住んでる近所を散策しながらなんとなくいい場所があればそこで撮るといった感じだ。 集合がお昼だったのでとりあえずお昼を食べようということでシャンウェイという中華でランチをした。 カメラマンのヨツモトニキ、対戦よろしくお願いします。 撮影前だってのに自分だけ昼からビール飲んでほんとにサーセン、、 自分はここの名物、黒炒飯を注文。 孤独のグルメにも出ていた憧れ

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        • 酔飲酔食
          17本

        記事

          ロゼを飲むなら緩い気温のテラス席で

          みんな大好きアペリティフ! テラス席でボトルワインをいただく。 おまかせでお願いしたら、普段あまり飲むことがないロゼワインを持ってきてくださった。 あえて飲まないというか選択肢に入ってこない。 ビストロやレストランに行っても、ソムリエに勧められなきゃあえて頼むことがない。白、赤、シャンパーニュで完結してしまう。 ダヴィド デュバンのブルゴーニュ ロゼ! 香りは複雑でピノノワールらしい旨味もしっかりあって美味しい。冷えた状態で出してくださったけど、個人的には温度が上が

          ロゼを飲むなら緩い気温のテラス席で

          食の備忘録・ピースフルな六曜社で素朴なドーナツ

          京都に通って5年、この日は初めての六曜社✌️ 存在はもちろん知っていたし、知り合いに良くオススメされてはいたけれど中々タイミングが合わず行けてなかったから嬉しくてパシャリ。 いただいたのはココアと名物のドーナツ。 甘いものには甘い物を合わせるべし、と言いたいところだけどカフェインにあまり強くない体質なので喫茶店に行ったらココアかコーラしか飲まないだけなのだ。 ドーナツはサクサクふわふわ、素朴で美味しい。 カウンターの中ではマダムとアルバイトの子がせかせか働いている。静

          食の備忘録・ピースフルな六曜社で素朴なドーナツ

          食の備忘録・モーニングで炭水化物は摂るべからず

          この日は週に一度のお休み、なんだか朝からテンション上げたかったのでホテルモーニングを決行🍽 場所はホテルニューオオタニ、ガーデンタワーのガーデンラウンジ。 ラウンジだけあってかなりの席数がある。 店内は外にある庭園が見えるようにガラス張りになっており、日差しが入って気持ちいい。 写真がないのは悪しからず、、 ガーデンラウンジでのモーニングは2種類あって、「和・洋食ビュッフェ」やシェフが作る卵料理をホテルで焼き上げたパンと共に楽しめる「アメリカンブレックファースト」がある

          食の備忘録・モーニングで炭水化物は摂るべからず

          ルパンのアレをアレしたくてアレした話

          みなさんは「ルパン三世 カリオストロの城」を見たことあるだろうか。 私が初めて見たのは小学生の頃、金曜ロードショーという番組で放送されていた時だった。それから好きになり、社会人となって生活している今でも時々思い出して見ている。 いや〜いい映画なのよ。 音楽はいいし、クラリスは可愛いし、ルパントリオは相変わらずだし、銭形はかっこええし。 話し出したらキリがない。けどやっぱりなんと言ってもアレよ、1番の見どころはアレなのよ クソデカ肉団子スパゲッティーー!!!(語彙力)

          ルパンのアレをアレしたくてアレした話

          食の備忘録・代々木上原の桉田餃子

          「腹が減っては飲酒はできぬ。」 空腹でバーホッピングなんて裸で戦場に向かうようなものだ。 酒を飲むにも準備が必要不可欠である。胃袋に何か入れたくて、この日は代々木上原の桉田餃子に来た。 店内は日本には無いテイストの内装で、異国の食堂?という感じ。なぜか親しみやすさがある。 お店のコンセプトは「助けたい包みたい按田餃子でございます」 うん、全然わからん。あとで調べるとしよう。 水餃子とラゲーライスを注文。 どちらも優しい味付けで美味しい、毎日でも食べれそう。なんとな

          食の備忘録・代々木上原の桉田餃子

          サッポロ黒ラベルを飲みながら

          これを書いている。 久しぶりの投稿なので、なにを書こうかな〜なんて考えてみたけれど、特に思い浮かばなかった〜 じゃあ、なんでnoteなんて開いてるんだって話なんだけど、ただの気まぐれである。 これといった話題はないが、ここ最近思ったことなんかを書き留めておく。 2023年4月をもって、上京して6年が経った。 と同時に7年目の東京生活がスタートしている。 田舎から出てきた私にとって東京での生活は色々な出会いと刺激に溢れていて毎日が楽しい、それは7年目を迎えた今でも変わら

          サッポロ黒ラベルを飲みながら

          食の備忘録・渋谷リベルタンで肉じゃがを食べる

          この日は2度目の渋谷リベルタンへ すでに二軒はしごしており、この後もはしごする予定があったのでサクッと利用させてもらった👏 まずは赤ワインを 料理はアスパラガスのソテーを注文。 バターソテーされたアスパラガスに半熟の目玉焼きが乗せられている、シンプルで美味しい🍳 追加で肉じゃが(山形牛のステークフリット)を! ずっと食べたかったからバクバク頬張る🥩 赤ワインがすすむ〜 初めてお邪魔した時はドリンクだけの利用だったので料理も楽しめて満足、ごちそうさまでした。

          食の備忘録・渋谷リベルタンで肉じゃがを食べる

          冷やし中華をはじめた

          近所によく利用する町中華のお店がある チャーハンが有名なお店ではあるが、この時期になると冷やし中華が始まるので来た人はこぞってそれを頼む この店に通って3〜4年になるけどいままで冷やし中華を頼んだ試しがない というか、頼まないようにしていたの方が正しい 理由は色々あるけど強いてあげるとすれば冷やし中華ってどこで食べても一緒だからだ  乗ってる具材は違えど、タレの味に違いがない なんならスーパーやコンビニで買っても一緒に感じる この日は初めて外食で冷やし中華を頼んだ

          冷やし中華をはじめた

          絶縁状態の友人がいる

          最近見た夢に絶縁状態の友人が登場した 夢の内容はうる覚えだがはっきり出てきたのは覚えている。何故このタイミングなのかはわからない、夢に出てきたのをきっかけにその子のことを久しぶりに思い出したくらいだ その子は地元が一緒で同い年、いわゆる幼馴染だ 上京後はお互いの家の最寄りが近かったのでよく遊んだ よくお酒も飲んだ その子からの貰いタバコをきっかけに煙草を吸うようになった バリスタからバーテンダーに転職した時はお店に飲みにきてくれた 友人にカクテルを作ったのはその子

          絶縁状態の友人がいる

          最近の煙草事情

          自分は家だったり、シラフの状態でほとんど煙草を吸わない、酒場に行って吸うのが好きだ。 最近煙草を吸う本数がめっきり減った。 barに行く回数が減ったのが一番の理由だ。営業自粛要請が出ているので2軒目に利用することが多いbarに行くことが難しい。 吸う本数が減ると吸いたいと思った時に火をつけてみても美味しく感じられない、不思議だ。 去年の今頃はまだまだ美味しく吸えてたなあ このまま煙草やめるか(やめるとは言ってない)

          家で料理する人だとわかるやいなや得意料理聞いてくるのやめろ

          最近帰りが早いので少しばかり自炊してる。 仕事柄普段からやるのは難しいけれど自炊するのは嫌いじゃない、むしろ好きな方だ。 誰かに振る舞うわけじゃないし、自分が食べたいものを自分好みの味でつくって人目を気にせず食べるって最高に幸せだよな〜 最近作ったものはざっとこんな感じ↓ カルボナーラ 何故か無性に食べたくなって作った。パスタ茹でて、材料合わせて和えるだけだから意外と簡単だよねん。ただカルボナーラって2、3口食べると飽きがくるの僕だけですかね。 しかも材料余ったから2

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          食の備忘録・武蔵境で"えいよう"補給

          ずっと行きたかったえいように行ってきました〜、クリスマスということもありカップルばかりな店内。そんなの関係ねえ、ひたすら美味しいもの食べて飲んでやる!!な意気込みで男2人で席についた。 とりあえずビールで乾杯。 ここも赤星…さすがっす… クリームチーズ、苺の白和え 優しい味付けで美味い、色合いと食材もしっかりクリスマス意識されてる… 漬け物盛り合わせ 日本酒飲んでると漬物欲しくなるよね。 ポリポリ歯応えあってとまらんね 揚げ出し豆腐 寒いから汁もの食べてたくて注文。ん

          食の備忘録・武蔵境で"えいよう"補給