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白米好きとしては無視できない。釜炊きご飯がおかわり自由「魚と釜飯 ウオマチ」のランチ

魚の刺身が食いたい。

先日、自宅で食べた焼きサバの骨が喉に刺さったようで、それ以来のどがおかしいんですが、そんなこと関係なく魚の刺身が食いたい。

この、時おり襲ってくる「魚の刺身が食いたい熱」に対峙しなければならないのは、四方を海に囲まれた日本で生まれ育ちし者であれば至極当然のことでしょう。

ということで、今週のランチは魚だなということでインターネットを駆使しながら、めぼしいお店をリサーチします。

すると、南森町にうまそうな魚のランチを出すお店を発見しました。

これは魚好きとしては無視できないなということで、チャリにまたがり、颯爽と残暑厳しい昼下がりの梅田を駆け抜けようと身構えたのですが、よく見るとランチ営業は火曜と金曜とあるじゃありませんか。

この日は木曜だったのでランチ定休。

くっそっっっっ!!!!

しかし、悔しさを感じる暇があれば店を探すべきだと瞬時に冷静さを取り戻し、「それなら前に行けなかったお店に行ってみようじゃないか」ということで、伺ったのが西天満にある「魚と釜飯のウオマチ」さんです。

こちらのお店、魚の定食が楽しめることもさることながら、釜で炊いたご飯がおかわり自由なんですぜ。

そんな情報を知ってしまったら、白米好きとしては無視できないじゃないですか。

この時すでに時間は11時15分。
お店の開店は11時半。
今の場所からはチャリで10分ほど。

以前、伺った際には11時40分ですでに満席で泣く泣く入店を諦めるという憂き目に遭いましたから、同じ轍は踏みたくない。

てことで、急いで現地へ向かいます。

開店の5分前に無事到着。

すでに3人並んでいましたが、今回は問題なく入れました。

カウンターに通されてメニューを渡されます。

日替わり定食、せいろ蒸し定食、焼き魚定食、天ぷら定食と、メニューは4つ。

いやぁ、どれも悩ましい。

ですが、せいろ蒸し定食と天ぷら定食には食べたいと願っていた魚の刺身がついています。

となると、選択肢はこの2つ。

天ぷらも捨てがたいですが、最近ケガ続きでトレーニング不足もあり、消費カロリーが少なくなりがちなので揚げ物は避けたほうがいいだろうということで、せいろ蒸しをオーダーしました。

あとは待つのみ、と思っていたのですが、隣の客人に提供された天ぷら定食が視界に入りました。

めちゃくちゃ美味そうでした。海老天でけぇし。

次はトレーニングしてから天ぷら定食を頼もうと決意を固めつつあったタイミングで、こちらのせいろ蒸し定食がご到着。

思わず、「わぁ〜っ↑↑↑」となりました。
だって、お米がつやっつやなんだもの。

普段は汁物もしくは、野菜から口をつけるのですが、今日ばかりは白米からいただかなければならんでしょう。

光り輝し白米。

甘みがすごいぃぃぃぃ。
うんまぁぁぁぁぁぁい。

銀シャリやん。まさに。
さすが釜炊き。

食感、味、輝きと三拍子揃いしご飯です。

刺身は2種が2切れずつ。

ご飯がこれだけ美味いんだから、そらこうしますよね。

最強の組み合わせ。

単体で画像撮り忘れたんですが、メインのせいろ蒸しも美味い。

黒豚に白菜中心に、ナスも入ってます。

つけだれは、ポン酢とゴマだれ。

最近はカロリー気にして、ゴマだれは控えていたんですが、今日はもう無礼講。

白米がうまくて、おかわり必至なんだからゴマだれ程度のカロリーなんぞ誤差です、誤差。

たっぷりつけたら、ご飯が進む進む。

てことで、2杯目。

おかわりご飯の輝きも変わりません。

久しぶりに白米メインで楽しめたランチでした。
美味かった。

次は天ぷら、いや焼き魚定食もいいな。
いずれにせよ、再訪は確実です。

魚と釜飯 ウオマチ
大阪府大阪市北区西天満5丁目6−26 コーポイセマチ1F

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