穀物コーヒーとは?
本日のテーマは、
穀物コーヒー
最近まで存在すら知らなかったのですが、
オーガニックやカフェインレスを調べているとよく出てくるんです。
そこで、今回は妊婦さんにもおすすめの穀物コーヒーについてお話していきます。
そもそも
~穀物コーヒーって何?~
穀物コーヒーとは、
玄米、麦、タンポポの根やチコリなどを乾燥させて、焙煎、抽出したもの。
味わいや香りはまるでコーヒーのようですが、
コーヒー豆を使っていないため、
デカフェ・ノンカフェインのコーヒーとして、
妊婦さんやカフェインが体質に合わないかたでも飲みやすいのでオススメ。
~穀物コーヒーの歴史~
コーヒー豆が入手できなくなった時代に、
身の回りにある作物でコーヒーの代わりにできないかということで誕生したのが穀物コーヒー。
特に、
ドイツではコーヒーを好む人が多かったために、
コーヒー豆が入手できなくなったことで、
代用コーヒーの模索が始まったとのこと。
日本でコーヒーが広まったのは明治時代
しかしながら、
第二次世界大戦でコーヒー豆はぜいたく品に指定されたため、入手が困難に...
そこで喫茶店は、
日本のタンポポを活用してタンポポコーヒーを提供していたそうです。
~穀物コーヒーの効果~
では、そんな穀物コーヒーはどんな効果があるといわれているのか!
そもそもコーヒー豆って、
生産地はあつーい国ですよね??
つまり、
コーヒーは暑い国の人たちの体を冷やすための飲み物なんです
体を温めようとしてホットコーヒーを飲んでも、
コーヒーに含まれるカフェインが、
交感神経を刺激して血管が収縮するため、
冷えの原因になることも...
ところが、穀物コーヒーはノンカフェイン
さらには、
天然の食物繊維やビタミンB群も接種できて、
美容や健康に気を使っている方は必見です。
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