
お通しからヤバい。大阪の居酒屋「ザ・ニューワールド」へ行ってきました。
太ったことが徐々にバレてきている現実を、未だに受け入れられないむねです。奈良でサンダルを作っています。
オンラインだと画角でごまかせますが、リアルではそうもいきそうにないです。
大阪に新しくできた居酒屋「ザ・ニューワールド」へ行ってきました。
仕掛けたのはsio株式会社。もはや説明不要のあのsio/ シオがとうとう、関西に攻めてきました。代表を務めているのはご存知、鳥羽周作さんです。
■暖簾をくぐるとそこは「ザ・ニューワールド」
心斎橋パルコ地下のフロアへと降りると異世界かつ、どこか懐かしいポップな空間が。このフロアの一角に構えるのが「ザ・ニューワールド」です。
店内はすでに賑わっていて、少し待ったあと暖簾をくぐると、すっきりとした印象のカウンターに通していただきました。BGMはかなりゴキゲンに掛かっています。
居酒屋にしては、シンプルに感じられるカウンター。ただメニューが置かれているだけ。
あと、謎のポット。
#ザ・ニューワールド のカウンター席はシンプル。
— むねサンダル (@mune16) March 18, 2021
メニュー表とポットが置いてある。@sio_inc pic.twitter.com/qr4c6DKP6l
それもそのはず、カウンターには居酒屋定番のおしぼりからコースター、お箸やら小皿がセッティングされていません。
これ、オープニングスタッフさんのうっかりかと思いきや、実はきちんと見えないところにセッティングがなされていました。
(隠れた引き出しを見つけてみて下さい)
■店内、奥のスペースはかなりふざけてる
店内の奥も見学させていただきました。
そしたら最高にふざけたスペースになっていました。
まず奥、正面にネオン管アート。
乾杯フォトスポットです🍻 https://t.co/sbgo2ZRxBG
— unpis (@unpispeace) March 16, 2021
そしてその左側には、ビタミン系の清涼飲料水もびっくりの数のレモンが壁一面にズラリ。
これ、レモン何個分すか。
— むねサンダル (@mune16) March 18, 2021
多くないすか。🐏@masayahotta #ザ・ニューワールド pic.twitter.com/klNjnikxR2
かなりふざけてます。
そして極めつけはDJブース。
鳥羽周作さんの快進撃は続く!
— Shuya Okino (@shuyakyotojazz) March 18, 2021
昨日、心斎橋PARCOのB1に出来た鳥羽さんが仕掛ける居酒屋、ザ・ニュー・ワールドのプレオープンでDJをしました。
本日3/18はいよいよオープニング‼︎
今日も回します。#sio #thenewworld #parco #kyotojazzmassive pic.twitter.com/kUO1gMnQ4T
かなりポップ。ポップすぎてアガります。
ちなみに鳥羽さん自ら作った、ザ・ニューワールドのプレイリストはこちら。要チェケ。
ザ・ニューワールドのプレイリスト作りました
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) March 15, 2021
Apple Musicで公開してるのでぜひ
かなりアガります https://t.co/06HSJkF9DO
■お通しからすごい
豊富なメニューから1杯目のドリンクを注文し、最初にご提供いただいたのがお通し。
ザ・ニューワールドは、お通しからすごいです。小鉢に一品とかじゃないんです。次々とお通しが運ばれてくるんです。
色々とお料理をつまめるようにと、サイズがちょうどいい。お酒のアテにもちょうどいい。
心斎橋パルコ地下にできたsioが手掛ける居酒屋 #ザ・ニューワールド のお通し一部。
— むねサンダル (@mune16) March 18, 2021
※写真はお通しの一部です。これ以外にまだ出てきました。@sio_inc pic.twitter.com/xvaOpCb0b5
例えばから揚げは、奈良漬のソースを添えて1人1個出てくるのですが、、、
(なので写真のから揚げは2名分です)
あまりにも美味しすぎて、隣の人の分まで何も考えずに食べてしまいました。旨すぎて人生初、隣の人のお通しを勝手に食べてしまう始末。
(ただただ天然を炸裂しただけですが、)それくらいsioのから揚げは本当最高です。奈良漬けを使ったソースも最高。
■豊富なメニュー。迷ったら”ニュ”
飲み物のラインナップがかなり豊富です。昨日は「サワー・酎ハイ」を中心にいただきました。
発酵sioレモンサワー美味しかったなあ〜🍋🍋🍋
— むねサンダル (@mune16) March 18, 2021
自分的には濃さがちょうど良かった。
もちろんから揚げとかのお料理にも合う。#ザ・ニューワールド #ニューワールド pic.twitter.com/Dnklf2q8RD
「発酵sioレモンサワー」美味しかったあ〜。
ノンアルコールも充実しており、下戸の方もかなり楽しめる内容です。
お料理は、「o/sio」や「パーラー大箸」で生まれた人気メニューもちらり。
*メニュー表に”ニュ”って書いてあるやつが、特にお勧めみたいです。
■ポットの正体は飲み放題のダシ
料理も堪能し、ほろ酔いで気分もアガった状態で、気になっていたポットの正体が判明しました。
ポットの中身は、飲み放題のダシ。
出汁飲み放題ですから pic.twitter.com/9zKspAUFua
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) March 15, 2021
なにを隠そう、今回の大阪・心斎橋パルコに構えた居酒屋さんのチャレンジは、鳥羽さんの「出汁の店をやりたい」という構想から始まったお店なのでした。
そんな強い想いが込められて完成したダシ。
ぼくがつたない説明をするまでもなく、味は間違いないのはもちろんのこと、頂く際の器の口当たりから最高の体験が始まっていました。
ゼッタイに頂いてほしいダシです。
繰り返します。飲み放題みたいなので、ぜひ。
■カルチャー色全開の心斎橋ネオン食堂街
大阪・心斎橋パルコ地下の「ネオン食堂街」は、3月18日(金)からグランドオープン。
パルコさんがカルチャー色全開で攻めた世界観の飲食店が、心斎橋地下フロアにぎゅっと集まっています。
鳥羽さん@pirlo05050505 が大阪に本当やばい居酒屋を出してくださいました。料理はもちろん、お通しのレベルもグラスもイスや音楽も。最高でした。これから通います。ほんとに大阪にきてくれて嬉しい。#ザニューワールド pic.twitter.com/eTck1BqJ5Z
— おかもとやすのり / 中川政七商店大日本市課 (@yasunori919) March 17, 2021
以上、たぶん世界最速の「ザ・ニューワールド」レポでした!