【夜宵★日記88】「まりをねっと」に夢中
2023/6/25
「そろそろ『まりをねっと』に行きたいんだよね。」
ツレが言い出した。
大いに同感!
珍しく気が合い、「まりをねっと」中心に本日のランチを組み出す。
ちなみに、「まりをねっと」というのは、この【夜宵★日記】シリーズに何度か登場しているイタリアンジェラートやさんのこと。
素材のよさを活かした、とーってもおいしいジェラートやさんなのだ。
(以前の紹介記事↓↓↓)
「まりをねっと」のジェラートをおいしくいただくためには、お昼は控えめでいきたいところ。
そこでツレが検討した沖縄そばの店をチョイス。
その名は「知花」。
前橋駅からだと車で5分くらいだろうか。
行ってみると、カウンターだけの作り、食券を買う方式のお店だ。
メニューの「琉球そば」は、上にのる具の違いで3種類。
「三枚肉そば」、「軟骨肉そば」、そして「知花そば」。
「知花そば」は、三枚肉と軟骨肉が両方入っている。
これにしよう。
鰹のお出汁が香り高い。
地元群馬のブランド豚のお肉を丁寧に炊き出しているとあって、三枚肉も軟骨肉も、ホロホロと口の中でほどけるやわらかさ。
麺はまっすぐで噛み応えのある食感。
よく噛みしめて味わう。
紅ショウガとコーレーグース(島とうがらしを泡盛に漬けた沖縄の調味料)で味変も楽しむ。
スープが穏かな味付けなので、最後までさっぱりといただくことができた。
ごちそうさまでした。
さて、「まりをねっと」へ。
二週間ぶりだが、先週は軽井沢のジェラート「リビスコ」に行っている。
私ら、だいぶジェラート好きだな。
二週間行かないと、メニューが一部入れ替わってるのに気づく。
今回は「巨峰」「ミントチョコ」がお目見えの様子。
だけど、悩んで「ピスタチオ」と「ティラミス」を選んだ。
巨峰は高かった・・・。
ツレは「生チョコ」と「レアチーズ」。
「生チョコ」はチョコ好きなツレの定番なのだ。
「やっぱり『まりをねっと』はおいしいな。」
「ほんとだね。」
「安定のおいしさだね。」
「味が濃くて深いよね。」
しみじみ言い合うツレと夜宵★である。
(味わうのに集中して写真撮り忘れた。)
こうして休日は過ぎていく。
明日は有休の夜宵★。
ツレはお仕事ガンバレ。