木綿豆腐有効活用〜小麦粉いらず&ミキサーでダイエット&HAPPYお好み焼き☆
冷蔵庫に残りがちになる木綿豆腐。たんぱく質、カルシウム、イソフラボンなどなど、きんにく、骨、女性ホルモンの調整、認知症防止効果がある機能性食品だからと、毎週一度は食べなきゃと買うものの、冷奴だと2日以内だし、1週間放置すれば、夏場なんかは納豆でもないのに糸がぁああと勿体なく捨てなきゃいけない。
最近、美味しいレシピ発見!
このレシピは、美味!時短だけでなく、食べた直後も、な、なんと次の日もウエストすんなりなまま!栄養もあるので、ダイエットにもぜひぜひ!
【超簡単!木綿豆腐のお好み焼き】
◉材料
・木綿豆腐一丁
・じゃがいも1-2個
・乾燥わかめ(小さじ3くらい)
・小口切りネギ(あれば。ニラや小松菜などなどでも、お好きな薄切り野菜ならオッケーですよ)
・顆粒タイプブイヨン
・卵3個
・豚肉(しゃぶしゃぶ用は美味しかった♪)
・酒、ミリン、砂糖、しょう油、少々の塩
・玉ねぎ中、大なら一個
◉作り方
1 じゃがいも、玉ねぎ、豆腐、ブイヨンをミキサーに入れてスイッチオン♪なめらかになるまでストップしません☆
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ミキサーが使えなくても大丈夫☆
じゃがいもをすりおろし、玉ねぎをみじん切り、ねぎ、ブイヨン、卵、ワカメをINしたら下地は完了♪
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おっと豆腐忘れてた!豆腐、ミキサーならなめらかになりますが、この場合、泡立て器でグサグサして、細かくしていけばオッケー☆
☆==▷塩加減がポイント♪あまり辛いと、ベビースターラーメンの食べすぎみたくなりますから〜。5ミリ角くらいのサイコロくらい?薄ければ足せるので、一枚焼いてみてからお好み調整するのがいいけもりす☆
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お肉の全部が入る鍋で、酒、ミリン、砂糖、しょう油、少々塩、唐辛子をIN、すぐにお肉をいれます。イメージは肉ソボロ、焦がさないようササっと♪
今回は急いでいたので、半解凍した塊を広げ、1センチ角くらいのザクギリにしました♪牛乳パックを使えば、まな板、シンクの洗い物が少なくなるし、ギトギトしないのでおすすめです♪
えいやっほ〜♪
グツグツサーッと
こんな感じですねっ。
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オリーブオイルを多めに、ひっくり返す時楽なので ワラッ
まずは具材を敷いて、その上に、さきほどのお肉ソボロを乗せてかるく埋め込みマウス☆
かなり弱火にし、フタをして8分♪火が強いとすぐに焦げちゃいますから〜☆1番弱火にしてから、消えたらその次の弱火調整みたいな。イメージは、お好み焼きの中で沸騰させる感じです。フタで蒸し煮するうちに、夜中にストウブに置いていたヤカンが突然ヒューっていう感じで、ジュワッと突然沸騰しますので、そうなれば成功ラース。じっくり弱火で読書でもしながら待っていればすぐタイマーが鳴り響きます。
へーん、ひっくり返し、さらに8分♪
出来上がりました♪〜
ふわふわに、お肉のソボロがマッチしてリピありってなっちゃっいました♪
ドアップP☆p
時短なら、コーンや大豆の水煮や出来合いのヒジキや、シーチキン、タレをかけた納豆、チーズやキムチでも美味しいかも☆♪
お肉は焼肉のタレ味でも美味しい⁉︎
玉ねぎは、すりおろしてもいいかも。顆粒ブイヨンと玉ねぎ、昔懐かしの玉ねぎさん太郎みたいな香ばしい味がします☆
たこ焼き機で焼いても美味しそう♪繋ぎがじゃがいもなので、いくら食べても小麦粉より太らないから、バクパクマムッ♪
簡単絶品だし、お豆腐栄養満点なのでぜひぜひ作ってみてくらさーい☆myon