こんにちはこんばんは、しがない旅人ねおぴっぴです。 なんかこう、大昔にブログとか書いていた時期も有ったけど、すぐ飽きちゃったね。 まぁ、元々文章を書く才能が無いので、きままに何か残していけたらなと、思い始めてみた次第です。 先ずは、自己紹介とかnoteの方針を書いていこうと思うよ。 自己紹介改まして、ねおぴっぴと申します。 普段は、都内のしがない会社でしがないソフトウェアエンジニアをしています。 趣味は、旅行と温泉と酒、最近はカスタムキーボードで遊んでいます。 たまに、都内
はじめにこんにちはこんばんは、しがない旅人ねおぴっぴです。 さて、各位お元気でしょうか? ぴっぴちゃんは年末進行の荒波に飲まれてしまい、一切元気が無いです。 マジでカス🖕。 元々アイラ系が好きで、ラフロイグやボウモアのスタンダードなボトルばかり飲んでいた貧乏舌だったのですが、 去年くらいからぼちぼち様々な種類のウイスキーを飲み始めて、現在に至ります。 周りに居る異常者な友人達も徐々にウイスキーに手を出し始めてしまい、深刻なマルチ汚染を眺めながら、ぴっぴも楽しんでいると言っ
メニュー鮭の明太ポテトチーズ、ロマネスコのバター醤油、ナスの旨煮、冬瓜のチリトマト PS.食パン 調理方法冷蔵解凍:有り レンジ:800W 1分40秒 評価(最大☆5)鮭の明太ポテトチーズ:☆4 凄く美味しい。マッシュドポテトポテトに明太子が練り込まれていて味と風味が抜群に良い。鮭もしっかり美味い。 難点は骨が多い。 ロマネスコのバター醤油:☆4 美味しい。ロマネスコを初めて食べたが食感と風味が良い。ブロッコリーより好きかもしれない。 ナスの旨煮:☆5 凄く美味
メニュー旨だれペッパーチキン、ブロッコリーのチリソース、揚げなすのしょうが醤油、オーロラソースのカリフラワー PS.食パン 調理方法冷蔵解凍:有り レンジ:800W 1分40秒 評価(最大☆5)旨だれペッパーチキン:☆5 凄く美味しい。ブラックペッパーが効いてて食欲をそそる。お肉も柔らかくて大きくて大満足。 ブロッコリーのチリソース:☆2 味がしない。ブロッコリー自体はおいしい。 揚げなすのしょうが醤油:☆5 凄く美味しい。茄子に味が染みてて風味も最高。 オー
メニューチキンと3種きのこのクリーム煮、ブロッコリーのバター醬油、アスパラのツナマヨ、ナスのアラビアータ PS.白米 調理方法冷蔵解凍:有り レンジ:800W 1分50秒 評価(最大☆5)チキンと3種きのこのクリーム煮:☆4 美味い。きのこの風味が良い。肉がデカくて満足感有る。 レンジにかける時間をミスしてしまいちょっとぬるかった。 ブロッコリーのバター醬油:☆4 美味い。バターの風味が良い。塩加減も良い。ブロッコリーの歯ごたえと風味もいい感じ。ご飯が進む。 ア
メニュー白身魚の野菜あんかけ、ほうれん草ときくらげの中華和え、エビチリマヨネーズ、ブロッコリーといかの豆板醤炒め PS.白米 調理方法冷蔵解凍:有り レンジ:800W 1分30秒 評価(最大☆5)白身魚の野菜あんかけ:☆4 普通に美味しい。野菜あんの風味が良く、白身魚とのバランスが絶妙。たけのこの歯ごたえが良い。野菜に軽く下味が付いていれば尚良し。 加熱後の見た目が悪い。 ほうれん草ときくらげの中華和え:☆5 滅茶苦茶美味い。味良し、歯ごたえ良し、味付けも丁度良く
メニューピリ辛トマトソースのチキンソテー、カリフラワーとニラのおろしだれ、甘酢あんの肉団子、ほうれん草とベーコンのおひたし 調理方法冷蔵解凍:有り レンジ:800W 1分50秒 評価(最大☆5)ピリ辛トマトソースのチキンソテー:☆3 まぁまぁ美味しいけど普通。塩味は薄いが肉の旨味が感じられた。衣はヨーグルトに漬けたタンドリーチキンの様な味。 カリフラワーとニラのおろしだれ:☆3 味は良い。ニラの食感が良い。 甘酢あんの肉団子:☆2 食えなく無いが微妙。台湾の素食
メニュー鰆の香味焼き、南瓜のそぼろあんかけ、カリフラワーの甘酢漬け、ごぼうサラダ PS.白米 調理方法冷蔵解凍:有り レンジ:800W 1分 評価(最大☆5)鰆の香味焼き:☆4 普通に美味しい。鰆の風味と旨味が強く感じられる。上に乗った葱の香味は少しピリ辛で食欲が出る。難点としては骨が多い。 あと、下に敷かれたキャベツは少し酒臭い。魚の臭みを酒で飛ばしているのかもしれない。 南瓜のそぼろあんかけ:☆3 味は良し。少し硬かったのはレンジの加熱時間が短かったからなのか
メニューヤンニョムチキン、えびシューマイ、いんげんとささみのごま味噌和え、にんじんとごぼうのピリ辛きんぴら。 PS.白米 調理方法冷蔵解凍:無し レンジ:500W 5分 評価(最大☆5)ヤンニョムチキン:☆2 少しピリ辛で味付けは良かったが、パサパサしていて食感が悪い。 いんげんとささみのごま味噌和え:☆3 ごま味噌の味付けが丁度良く美味しかった。 にんじんとごぼうのピリ辛きんぴら:☆1 最悪。全体的に水分が抜けてこれは本当にきんぴらなのだろうか・・・。 えび
こんにちはこんばんは、しがない旅人ねおぴっぴです。 前回の、第15回~台湾最終日~の続きです。 お別れさて、一週間お世話になった高級ホテルにお別れを告げ、空港へ向かう。 今は早朝5時半だ。 電話でタクシーを呼ぶと10分弱で来てくれた。 タクシーで桃園国際空港へと向かう。 約40分して桃園国際空港へ到着した。 桃園国際空港 必要無いと思うが、一応換金しておいた。 遂に台湾を出るのか~。 一週間あまりゆっくりは出来なかったが、久々に来れて良かった。 CX40
こんにちはこんばんは、しがない旅人ねおぴっぴです。 前回の、第14回~台北アゲイン~の続きです。 最終日の朝台湾滞在も、なんだかんだ今日で最終日だ。 予定としては、特に無いがお買い物くらいだろうか。 とりあえず、部屋を出る事にする。 お土産物色台湾旅行のお土産を買う事にした。 さて、何を買おうか。 サンマイさんのクラフトビール。 日本でも買えるが、普通にスーパーに並んでると少し感動する。 カップラーメン、調味料。 鹽酥雞に掛ける魔法の粉。 タイ限定コアラ
こんにちはこんばんは、しがない旅人ねおぴっぴです。 前回の、第13回~お散歩・再度市街地へ~の続きです。 ぽきたなんだかんだ台湾へ来て既に6日目だ。 今日は台北へ行きVRChatで知り合った人達と会う予定だ。 朝食を食べずにそのまま國光號に乗り、台北へ向かう事にした。 行くぞ台北 コンビニで有名なりんごソーダ買った。 昔から結構好き。 路上で怪我したイッヌ見かけて、うわ!と一瞬思ったけど、 血だと思ったのが赤いペンキで、イッヌはぐっすり寝てるだけだった。
こんにちはこんばんは、しがない旅人ねおぴっぴです。 前回の、第12回~買い物とか~の続きです。 少し散歩買い物を終えたので、少し近くを散歩してから市街地へ向かう事にした。 エモい路地。 こういう場所居ると落ち着くね。怖い住民が居たりするのであまりオススメはしない。 少し暑いので黒松サーシーの加塩版を飲む。 再び桃園市街地へ来た。 夜まで特に用事は無いのだけどね。 中国語の弐寺が置いてあった。 中国で有名なアレ。 Huawei公式ショップが有ったので寄ってみ
こんにちはこんばんは、しがない旅人ねおぴっぴです。 前回の、第11回~GOTO中部~の続きです。 夜中のお散歩台中から帰ってきたが、せっかくなので夜中のお散歩に行く事にした。 昼間は交通量の多い道だが、この時間帯は車通りも少ない。 UFOキャッチャーの店が有ったので覗いてみる事にした。 なんかこう、いかがわしい商品が結構有ったりした。 せっかくなので一服。 ここはフルーツ屋さん。 結構デカイ。24時間やってるもんだと思ったけど、店員が少なくてちょっと近寄り難い
こんにちはこんばんは、しがない旅人ねおぴっぴです。 前回の、第10回~愛を育む川~の続きです。 南の地にさようなら買った朝食を食べ終え、ホテルのチェックアウトを済ませた。 今回は中国語でチェックアウト。 さて、高雄駅へと向かいますか。 途中見つけた中華電信の高雄支店。 OPPOの専門店が有った。 どうやらReno2の発売イベントをやっているらしいので、見てみる事にした。 スゲー良い感じだった。 ちょっと欲しいかもね。 高雄駅に着いた。 しかしここは旧駅舎
こんにちはこんばんは、しがない旅人ねおぴっぴです。 前回の、第9回~高雄パラダイス赤信号~の続きです。 デートスポットin高雄取り敢えずビールを飲みながらオタクと歩き始めた。 歩いて30分くらいの場所に愛河と言う高雄の名所が有るので、取り敢えずそこへ向かう事にした。 道の様子。 ここらへん桃園の住宅街に結構似た雰囲気を感じる。 あー着いた。 ここが高雄のデートスポット、愛河。 まぁ、それなりの河が有るだけだ。 ちょくちょく屋台や路上パフォーマーが居る。 3