お腹ちゃんとお家スリム化計画
だいぶ前に⬆️こんな記事もありましたが
基本、朝食は食べないことが多い=つまり1日2食の私
でしたが
ここ1ヶ月ぐらいは
「1日1食」または「1日1.5食」ぐらいの日が多くなりました。
というのも
お昼ごはんを食べるとちょっとお腹が重くなったり痛くなることが多くて
なんか
「まだいらねーよ」
「せっかく休んで(もしくは普段できない仕事をしようとして)るのに、新しい仕事ぶち込んで来んな!ボケ」
とお腹ちゃんが言ってる気がしたのです。
(お腹ちゃん、ちょっとガラ悪くてスミマセン)
これは、完全に個人差があると思うし
私が16歳の成長期だったら話は別ですが
どうやら、「食べ物そんなにたくさんいらない体」のようです。
お腹ちゃんのいうことを聞いて
(あと、いろんなWEBサイトの情報や、実際にあまり食べない生活をしてる人たちのお話を読んだりして)
朝は飲み物だけ
お昼も固形物は摂らず(スープとか、具がゴロゴロしてないお味噌汁とか)
夕方〜夜に普通に美味しくごはんを食べる
というのを基本にしてみたら
なんかすごく調子がいいです。
体が軽いというか、ひとまわり小さくなったような(←感覚ですけど)。
お腹ちゃんも、機嫌よく働いて、休憩も取れてる感じがするし
肌も白くなった気がするし
一見逆のように思えるけど、身体が冷えなくなった。
食べることは好きだけど
それは「量」というより「質」に変わってきそうです。
お腹を満たすために雑なモノを詰め込むのではなくて
本当に必要なもの
心から美味しいと思えるもの
免疫力を上げるもの
自然のパワーを吸収できるもの
という見方で選んで食べるようになっていきそうです。
ちょっと話は飛ぶけど・・
今、家の中もモノを売ったり、手放したりしてデトックスをするのが
私の中でもブームなのですが
「身体」と「家」って不思議とリンクしているというか
余分なものをため込まずに
本当に大切なものや必要なものだけを取り入れたり残したりする
という動きが連動している気がします。
もっと身軽に、シンプルに、健康になれたらいいなあ