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20分でレストランの味、チキンステーキ

鶏肉からは質のいいタンパク質が摂取できます。付け合わせにブロッコリーや菜の花、パプリカなどを加えると、ビタミンの摂取効率が高まります。鶏肉を焼いている間にちゃちゃっと炒めておくと、彩りも鮮やかに◎

【材料】※2人分
■鶏むね肉:1枚(300g程度)
■顆粒コンソメ(個人的には「茅乃舎野菜だし」がオススメ!:大さじ1
■オリーブオイル:大さじ2
■にんにく:1片

【作り方】
1. 鶏むね肉は常温に戻しておく
2. 調理の直前に、キッチンペーパーで表面の水分をおさえる
3. 顆粒コンソメを鶏肉の全体にすり込む
4. にんにくは皮をむいてヘタをとり、包丁で潰す
5. フライパンを中火にかけ、オリーブオイルとにんにくを乗せる
6. フライパンを傾け、淵にオイルをためるようにして、その中でにんにくを加熱する
7. 表面がこんがりしてきたら、にんにくを取り出す(取り出さないと、焦げて風味が悪くなってしまうので注意)
8. 弱火に落とし、皮面を下にして鶏肉を入れる
9. 片面5分ずつ、合計10分程度焼く(焦げないように注意)
10. フォークを刺してみて、透明の汁が出れば焼き上がり(赤っぽい汁の場合はもう少し焼いて)
11. 皿に移し、アルミホイルをかけて5分程度休ませれば完成

【nenco's point】
鶏肉を焼く前に常温に戻すことで、火の通りが均一になります。
焼くときは、蓋をしないとカリッ、蓋をするとしっとりした焼き上がりになるので、お好みで。

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