15分でレストランの味!失敗しないカルボナーラ
卵は全ての必須アミノ酸を含み、タンパク質も豊富な栄養素の宝庫。血糖値の急な上昇を抑えるチーズと合わせて、意外にヘルシーでもあります。
【材料】※2人分
オリーブオイル:大さじ2
にんにく:1片
ベーコン:80g
卵:3個
粉チーズ(パルミジャーノ):大さじ3
パスタ(太めがオススメ):180〜200g程度
水:1〜2L
塩:適量(水1Lに対して塩大さじ1)
こしょう:お好みの量
【作り方】
1. 水と塩を鍋に入れ、パスタをゆでる用のお湯をわかし始める
2. ベーコンを1口サイズに切る
3. にんにくをみじん切りにする
4. 卵3個を大きめのボウルに割り入れる(うち1個は卵黄だけにする)
5. 4に粉チーズを加え、卵をときながら混ぜる
6. お湯が沸騰したらパスタを茹で始める(時々かき混ぜながら、書いてあるゆで時間マイナス1分くらいを目処にゆでる)
7. フライパンを中火にかけ、オリーブオイルをしいてにんにくを入れる
8. じゅわじゅわしてきたら、ベーコンを入れて炒める
9. ベーコンに火が通ったら、ゆであがったパスタを鍋からトング(もしくは箸)でフライパンにうつして、よく絡める
10. フライパンの火を止めて、9を少しずつ、5に移す
11. しっかりと5と9を絡めたら、器に持って、こしょうをトッピングして完了
【nenco' s point】
■4で余った卵白は、タッパー等で保存すれば、後日オムレツに加えるなどして使えます。卵3個分の卵白が入ると、ちょっと水っぽくなってしまうので減らしました。
■10は少しずつ移すことがポイント。一気に熱い麺を投入すると、熱で卵が固まり、そぼろ状になってしまうのでご注意・・・
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