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15分で2品!豚しゃぶサラダとわかめスープ

ケールは「野菜の王様」と言われるほど栄養素が多く、ビタミンや食物繊維はもちろん、目の健康に効果があるとされるルテインなども含んでいます。疲労回復効果のある豚肉と合わせて、暑くなる時期にオススメの逸品。

【材料】※2人分
サラダケール:5〜10枚くらい(サイズによる)
トマト:中1個
水:600ml
豚肉(しゃぶしゃぶ用の薄切り):150〜200g
わかめ:適量(スープ用)
ねぎ:適量(スープ用)
塩・こしょう:適量(スープ用)
ポン酢・ごまだれ:お好みで
ゆず胡椒:お好みで

【作り方】
1. わかめを水にひたし、10分程度塩抜きをする(乾燥わかめの場合は不要)
2. 鍋に水を入れ、お湯を沸かす。
3. サラダケールとトマトを洗って、食べやすい大きさにカット。上に豚肉を乗せやすいように、平たく器に盛る。
4.  ねぎをみじん切りにする。
5. お湯が沸騰したら、豚肉をしゃぶしゃぶ。一度に2〜3枚程度にして、煮込みすぎないように。
6. しゃぶしゃぶした豚肉は、ざるに出して水気をとる。(肉は冷水につけると固くなるので自然冷却で!)
7. 3の上に6を盛る。しゃぶしゃぶ完成。
8. 水もどししていたわかめを、かるく絞って食べやすい大きさにカット。
9. しゃぶしゃぶのお湯のアクを取り、味見しながら塩・胡椒を加える。
10. 8を9に入れて、30秒くらいで火をとめる。
11. スープを器に入れネギを散らして完成。
12. 豚しゃぶサラダは、ポン酢・ごまだれ・柚子胡椒など、お好きなタレをつけてお召し上がりください。

【nenco's point】
豚肉は、脂っこくて柔らかいのがお好きならバラ、さっぱり固めならロースがオススメです。サラダケールが入手できない場合は、レタスで代用できます。

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