【第2回】タイの菜食週間 เจ(ジェー)祭り ヤワラートで味わった日
10月、1週間ほどタイで เจ(ジェー)菜食週間です。
この週間が始まると お義母さん、お義父さんは
めっきりこの丸いそぼろ?みたいなものしか食べなくなりました。
タンパク質でできているみたいなのですが、
私は
お肉がいい。笑
お義父さんに連れられてバンコクの中華街であるヤワラートに行くと
そこには・・・
人多すぎ! 歩けない・・!
本当に子供を抱っこしながらはキツかった笑
ヤワラートのネオンで溢れたわいわいした雰囲気はだいすきなのですが
เจ(ジェー)の時は二度と来たくないかも、と思ったしまった笑
ですが、
屋台で食べたเจ(ジェー)の期間限定の春巻き
格別にうまかった。
はるさめやキャベツが入っていて
揚げたてでどんどん食べました。
やっぱりこの期間はどうもお肉が恋しいですが・・
タイでは
一年に一度เจ(ジェー)があるらしく、
その時にしか食べられないものがたくさんあります。
来年もまだタイでがんばれてるかな、
来年は違うものも食べてみようか。
そんなことを思うタイ在住3ヶ月目でした。